Новости

Уровень безработицы по Республике Коми превышает средние показатели по России

30-03-2009

В Ухте состоялся круглый стол, посвященный проблемам сокращения работников в период затянувшегося экономического кризиса. в рамках рабочей программы были выслушаны статистические данные о количестве лишившихся заработка за последние месяцы и намечены конкретные пути помощи населению.

По словам директора ухтинского Центра занятости Ольги Алексеевой, с начала года за помощью обратились более полутора тысяч человек. Большинство этих людей ушли по собственному желанию и процент вынужденных увольнений невелик.

В целом, уровень безработицы по Республике Коми превышает средние показатели по России и составляет 2,2 процента. Градация по городам республики распределяется неравномерно: в Ухте этот индекс самый низкий - 0,6 процента, а пик количества безработных на нынешний момент приходится на Троицко-Печорский район. Правда, при расчете этих показателей не учитывается количество заявлений, написанных под давлением администрации предприятия. От того, и реальные цифры сокращенных сотрудников могут быть подсчитаны только косвенно.

Основных причин ухода с насиженного места две: конфликт с работодателем, а чаще всего невыплата заработной платы. Ухтинским обособленным подразделением по охране труда зафиксировано уже свыше пятидесяти обращений граждан по этой проблеме. в некоторых случаях недобросовестность работодателей принимает критические формы: «Недавно к нам обратился мужчина, которого, можно сказать насильно, отправили в неоплачиваемый отпуск, - рассказывает главный государственный инспектор труда ГИТ в РК Евгений Уюк. - в связи с тяжелым положением на предприятии, ему предложили отдохнуть за свой счет, от чего он, естественно, отказался из-за отсутствия заработка. Руководство недвусмысленно дало понять гражданину, что иначе его уволят, и вдобавок - по статье. Уже после подписания заявления об отпуске, мужчина обратился за помощью в отдел по охране труда, но в таких ситуациях окончательное решение может принять только суд».

В остальных случаях контролирующие органы имеют достаточно рычагов воздействия на нерадивых работодателей и, в большинстве случаев, проблема решается. Впрочем, накал страстей наблюдается пока только в структуре малого и среднего бизнеса. Крупные градообразующие предприятия нефтегазовой отрасли работают стабильно. Более того, даже в это непростое время находят возможность проиндексировать тарифные ставки и должностные оклады работникам. На сегодняшний день, единственной организацией, которая это сделала, стало ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». Можно только порадоваться такой заботе о своих работниках, но и для сокращенных людей выход есть.

На первое время, это пособие по безработице, которое выдает Центр занятости. Все больше людей стараются встать на учет в этом учреждении и получить средства для существования. «Это связано с тем, что скрытая безработица перерастает в явную, - говорит директор Центра занятости. - Через средства массовой информации идет большой поток сведений об увеличении суммы пособия и многие хотят его получить. А в последующем, конечно же, найти новое место работы». в чем им может помочь целевая программа «Дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда», недавно принятая на уровне республики. Запланированный бюджет - семьдесят с половиной миллионов рублей. Часть из них пойдет на переобучение новым профессиям граждан, которым грозит увольнение. Воспользоваться этой услугой для своих сотрудников может любое предприятие города. Тем более, что для работодателя это абсолютно бесплатно.

Остальная часть средств будет направлена на оплату общественных работ, стажировку в организациях города по вновь приобретенным специальностям и оказание содействия в самозанятости населения. Но даже если в Ухте вакансий нет, а переобучиться нельзя, человек может перебраться в другой города. По словам Ольги Николаевны, межтерриториальный банк вакансий постоянно обновляется, и уже сейчас можно подыскать работу по своей или смежной специальности в пределах России. Правда, на данный момент еще никто не согласился на переезд. Ключевым вопросом здесь является условия проживания. На местах это, как правило, общежитие или частный сектор с минимальными удобствами, что, конечно же, многих отталкивает. Но в критической ситуации приходится искать любой выход. и особенно людям, которые отягощены выплатой денежного кредита или ипотеки. Как выйти из такого положения и не оказаться вечным должником банка читайте в одном из ближайших номеров газеты «Ухта».

В заключение встречи был обсужден вопрос о принятии нового пакета законопроектов «О северах», которые призваны обеспечить государственные гарантии для людей, живущих и работающих в этом регионе. Особенно актуален этот вопрос для работников социальной сферы. Здесь зарплаты едва-едва доходят до минимального размера, а после вычета подоходного налога остаются сущие гроши. и люди всерьез обеспокоены своим материальным положением.

По результатам обсуждения, республиканская организация нефтегазстройпрофсоюза РФ под руководством Н.Я. Яковлева направила официальное письмо в адрес депутата Государственного совета РК Виталия Габуева с предложением рассмотреть этот вопрос. Теперь можно надеяться, что законопроекты будут рассмотрены в первую очередь, а граждане перестанут волноваться за свое будущее.

Прошедший круглый стол был лишь первым в серии мероприятий по проблемам безработицы. С изменением ситуации в городе такие встречи будут происходить еще не раз, ведь совместными усилиями легче преодолеть экономический кризис с минимальными потерями.



В столице Коми зафиксирован первый случай смерти от гриппа

20-03-2009

В столице Коми зафиксирован первый случай смерти от гриппа: на дому скончался 22-летний азербайджанец. Как рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Республике Коми Ромэн Галимов, 20 февраля был зафиксирован факт смерти молодого человека, работавшего на одном из сыктывкарских рынков. По словам собеседника агентства, он не обращался к врачам, вызвал скорую помощь, когда почувствовал себя очень плохо. Прибывшая “неотложка” уже констатировала смерть.

Первоначальный диагноз, поставленный медиками - острая коронарная недостаточность (сердечная патология). После судмедэксперты направили материалы на лабораторный анализ для вирусологического исследования, в результате которого были обнаружены РНК-вируса гриппа группы А. 16 марта было получено экстренное извещение о постановке посмертного диагноза - грипп.

Комментируя этот случай Ромен Галимов отметил, что в Сыктывкаре на тот момент циркулировал вирус гриппа и он мог попасть в организм молодого человека. “Но не наблюдая его во время болезни, трудно с полной уверенностью утверждать, что причиной смерти был грипп, - заявил эпидемиолог. - К тому же были обследованы все контактирующие с ним - ни у кого вирус обнаружен не был”.



Эксперты-инфекционисты из Москвы и Петербурга в среду прилетят в Печору для помощи в ликвидации очага менингококковой инфекции

18-03-2009

Эксперты-инфекционисты из Москвы и Петербурга в среду прилетят в Печору  для помощи в ликвидации очага менингококковой инфекции, сообщил РИА Новости заместитель главы Коми Константин Ромаданов.

По его словам, вместе с экспертами-инфекционистами в Печору сегодня прибудут и сотрудники Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей. “Столичные специалисты помогут в определении штамма инфекции для последующего подбора препаратов для вакцинирования населения”, - сказал Ромаданов.

Во вторник стало известно, что шесть печорцев заболели менингитом. Двое школьниц 11 и 16 лет скончались в тот же день в центральной райбольнице. в городе объявлен карантин во всех лечебно-профилактических учреждениях, а также в школах, секциях и кружках с массовым скоплением детей и взрослых.

“В настоящее время уже можно говорить о том, что очаг распространения менингита выявлен - это один из городских клубов”, - сообщил Ромаданов. По его словам, врачи отмечают положительную динамику в состоянии четырех пациенток, доставленных в среду самолетом в Сыктывкар и госпитализированных в реанимационное отделение республиканской инфекционной больницы.

В самой Печоре продолжает работу экстренно созданный штаб по ликвидации очага инфекционного заболевания во главе с министром здравоохранения Коми Михаилом Мурашко. Рейсом “Санавиации” в Печору направлена группа региональных специалистов для организации противоэпидемических мероприятий.

Ситуацию держит на контроле глава Коми Владимир Торлопов. Минздрав Коми оперативно информирует Минздравсоцразвития РФ и Росздравнадзор, отметил собеседник агентства.



В Коми появилось управление госслужбы

02-12-2008

В Коми появилось управление государственной службы республики. Соответствующий указ об образовании структуры подписал 1 декабря глава региона Владимир Торлопов, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Управление будет вырабатывать и реализовывать государственную политику в сфере государственной гражданской службы, управлять госслужбой в республике, обеспечивать взаимосвязь государственной гражданской службы и муниципальной службы. Также новый государственный орган займется координацией деятельности органов исполнительной власти по проведению административной реформы.

Глава Коми подписал распоряжение о назначении на должность руководителя управления Альбины Власовой.

По словам руководителя администрации главы Коми и правительства республики Лилии Опариной, управление создано с целью оптимизировать работу в сфере государственной гражданской службы. «Нам необходимо не просто повысить эффективность работы в этой области, но и определить основные направления реформирования и развития госслужбы. Это касается и кадрового резерва, и повышения квалификации госслужащих. Кроме того, управление возьмет на себя все вопросы, связанные с административной реформой. Все это — важнейшие направления, требующие кропотливой и вдумчивой работы», — подчеркнула Л.Опарина.



500 детей приглашены на Новогоднюю елку Главы Коми

02-12-2008

1 декабря, Глава Республики Коми Владимир Торлопов провел рабочую встречу с заместителем Главы Республики Коми Ирмой Кутаевой, - сообщает пресс-служба Главы и Правительства региона.

На встрече обсуждался ход подготовки к празднованию Нового года.

Ирма Кутаева проинформировала, что елка Главы Республики Коми состоится 26 декабря в гимназии искусств при Главе РК. На главную елку республики приглашены одаренные дети и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Всего на новогодний праздник от Главы Коми приглашены 500 детей. Также Ирма Кутаева проинформировала, что елки будут организованы во всех муниципалитетах.

«Для меня главное, чтобы, для каждого ребенка республики Новый год стал настоящим праздником. Проконтролируйте выполнение всех мероприятий в срок, обязательно держите связь с муниципалитетами. Важно, чтобы все дети получили подарки. Также новогодние культурные мероприятия должны стать по-настоящему красочными и праздничными. Времени осталось совсем мало – месяц, и потому я прошу максимально собранно и ответственно провести работу в оставшееся время», - заявил Владимир Торлопов по итогам рабочей встречи.


Разное

Новости