[СТАТЬЯ (Отдел налогообложения физических лиц УФНС РФ по РК, "Все для Вас", N 79, 2006 г.)] "О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ на ОСНОВЕ ПАТЕНТА"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ на ОСНОВЕ ПАТЕНТА



С 01.01.06 на территории республики вступил в силу Закон Республики Коми от 10.11.05 N 114-РЗ "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Республики Коми" (опубликован 16.11.05 в газете "Республика").

По состоянию на 01.07.06 в республике получили патенты на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента только 8 индивидуальных предпринимателей, в том числе 5 индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в ИФНС России по г. Сыктывкару, 1 - в Межрайонной ИФНС России N 5 по Республике Коми, 2 - в Межрайонной ИФНС России N 1 по Республике Коми.

Из 27 видов деятельности, предусмотренных Законом Республики Коми от 10.11.05 N 114-РЗ, практическое применение получили только 3 вида деятельности:

- ветеринарное обслуживание (согласно решению Совета МО "Город Сыктывкар" от 28 ноября 2005 г. N 20/11-277 данный вид деятельности не переведен на уплату единого налога на вмененный доход);

- сдача в аренду квартир и гаражей;

- выполнение живописных работ.

Широкого распространения данный Закон не получил, в частности, в силу некоторых особенностей применения данной системы налогообложения.

Остановимся на особенностях применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента, которые регулируются статьей 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в статье 2 Закона Республики Коми от 10.11.05 N 114-РЗ "О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Республики Коми", вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента, в частности один из следующих видов деятельности:

1) изготовление и ремонт вязаных изделий;

2) изготовление галантерейных изделий и бижутерии;

3) изготовление искусственных цветов и венков;

4) изготовление и ремонт ковровых изделий;

5) изготовление изделий народных художественных промыслов;

6) заготовка шкур и шерсти домашних животных;

7) выделка и реализация шкур;

8) чистка обуви;

9) мойка автотранспортных средств;

10) музыкальное обслуживание торжеств и обрядов, услуги тамады;

11) выполнение живописных работ (портреты, пейзажи, натюрморты и другие аналогичные работы);

12) услуги переводчика;

13) копировальные работы;

14) звукозапись;

15) услуги нянь, домработниц, услуги по уборке квартир и служебных помещений;

16) художественно-оформительские и дизайнерские работы;

17) чертежно-графические работы;

18) переплетные работы;

19) услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома;

20) услуги по обучению и репетиторству;

21) тренерские услуги;

22) организация и ведение кружков и студий;

23) озеленительные работы;

24) сдача в аренду квартир и гаражей;

25) услуги носильщика;

26) ветеринарное обслуживание;

27) услуги платных туалетов.

Следует иметь в виду, что действие статьи 2 Закона Республики Коми от 10.11.05 N 114-РЗ не распространяется на те виды деятельности, в отношении которых приняты нормативные правовые акты представительных органов муниципальных районов и городских округов о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников.

Документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности.

Форма N 26.2.П-3 "Патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента", форма N 26.2.П-1 "Заявление на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента" утверждены Приказом ФНС России от 31.08.05 N САЭ-3-22/417.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов, начинающихся с первого числа квартала: квартал, полугодие, девять месяцев, год (с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля, с 1 октября), которые могут переходить на следующий год.

Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 346.20 НК РФ (6%), процентная доля установленного по каждому виду предпринимательской деятельности, предусмотренному статьей 2 Закона Республики Коми от 10.11.05 N 114-РЗ, потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (приложение к Закону Республики Коми от 10.11.05 N 114-РЗ).

Например, годовая стоимость патента по виду деятельности "Сдача в аренду квартир и гаражей" в г. Сыктывкаре будет равна 6660 рублей (111000 рублей умножаем на 6 процентов).

В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на более короткий срок (квартал, полугодие, девять месяцев) стоимость патента подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на который был выдан патент. Например, стоимость патента по виду деятельности "Сдача в аренду квартир и гаражей" в г. Сыктывкаре на квартал составит 1665 рублей, на полугодие - 3330 рублей, на 9 месяцев - 4995 рублей.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента (например, при переходе на "патентную" систему с 4 квартала 2006 года - не позднее 25 октября 2006 года).

При нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, в том числе привлечения в своей предпринимательской деятельности наемных работников (в том числе по договорам гражданско-правового характера) или осуществления на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта Российской Федерации, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 статьи 346.25.1 НК РФ, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в период, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.

Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

В соответствии с п. 3 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода (т.е. календарного года) перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Поэтому индивидуальные предприниматели, которые с начала календарного 2006 года начали использовать не патентную упрощенную систему налогообложения, не могут изменить режим налогообложения и перейти на патент в течение 2006 года.

В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную форму налогообложения на основе патента, распространяются нормы, установленные ст. ст. 346.11 - 346.25.1 НК РФ.

Пунктом 4 ст. 346.13 НК РФ установлено, что при превышении по итогам отчетного (налогового) периода предельного размера доходов в сумме 20 млн руб. налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала квартала, в котором допущено превышение. Эта норма распространяется и на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Такие предприниматели должны учитывать полученные доходы и произведенные расходы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 30.12.05 N 167н.

Поэтому в случае превышения предельного размера доходов, предусмотренного п. 4 статьи 346.13 НК РФ (20,0 млн. руб.), индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, обязаны сообщить в налоговые органы о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении налогового периода (квартала, полугодия, девяти месяцев, года).

Исходя из механизма исчисления и уплаты стоимости патента, предусмотренного ст. 346.25.1 НК РФ, налоговые декларации, предусмотренные ст. 346.23 НК РФ, индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента, не представляются.

Индивидуальные предприниматели в соответствии со статьей 346.21 НК РФ вправе уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за соответствующий период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом стоимость патента не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Уменьшение стоимости патента на сумму страховых взносов осуществляется при оплате в соответствии с п. 10 статьи 346.25.1 НК РФ оставшейся стоимости патента по окончании периода, на который был получен патент.

Уменьшение стоимости патента должно осуществляться на сумму страховых взносов, уплаченных до уплаты оставшейся стоимости патента. На сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальными предпринимателями после уплаты оставшейся стоимости патента, стоимость патента не уменьшается.

Статьей 346.25.1 НК РФ не предусмотрено осуществления перерасчета стоимости патента в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента.

В связи с этим, в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента уплата оставшейся стоимости патента осуществляется в полной сумме в срок, установленный п. 10 статьи 346.25.1 НК РФ.



Отдел налогообложения

физических лиц









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости