Решение Совета МО муниципального района "Сысольский" от 28.04.2006 N 27/236 "Об ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН в ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ муниципального района "СЫСОЛЬСКИЙ" (вместе с "ПОРЯДКОМ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН в ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ муниципального района "СЫСОЛЬСКИЙ")

Архив



СОВЕТ муниципального района "СЫСОЛЬСКИЙ"



РЕШЕНИЕ

от 28 апреля 2006 г. N 27/236



ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН в ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО района "СЫСОЛЬСКИЙ"



Руководствуясь ст. 32 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Республики Коми от 22.12.2005 N 165-РЗ "Об обращениях граждан", Совет муниципального района "Сысольский" решил:

1. Утвердить Порядок рассмотрения обращений граждан в органах местного самоуправления муниципального района "Сысольский" (приложение).



Глава муниципального района

И.КИСЕЛЕВ











Утвержден

решением

Совета муниципального района

"Сысольский"

от 28 апреля 2006 г. N 27/236

(приложение)



ПОРЯДОК

РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН в ОРГАНАХ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ муниципального РАЙОНА

"СЫСОЛЬСКИЙ"



1. Обращения граждан, поступившие в органы местного самоуправления, классифицируются:



а) жалоба - вид обращения по поводу восстановления прав, свобод и законных интересов, нарушенных решениями или действиями (бездействием) юридических или физических лиц;

б) заявление - вид обращения по поводу реализации прав и свобод, закрепленных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Коми, нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Республики Коми, нормативными правовыми актами муниципального района;

в) коллективное обращение - обращение двух и более граждан;

г) обращение - личное или коллективное предложение, заявление, ходатайство, жалоба, изложенные в письменной или устной форме;

д) предложение - вид обращения, направленный на улучшение организации деятельности органов местного самоуправления района, их должностных лиц, по решению вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер жизни муниципального района;

е) ходатайство - вид обращения в интересах иного лица о признании за ним определенного статуса, прав и свобод.



2. Требования к обращениям граждан:



1. Письменные обращения граждан должны содержать наименование и адрес органа или должностного лица, которому направляется обращение, а также, помимо изложения существа обращения, данные о месте жительства, работы или учебы заявителя. Обращения, в которых отсутствуют фамилия, имя, отчество, адрес места жительства гражданина, что не позволяет определить адресата, считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, за исключением обращений, содержащих информацию о признаках совершенных или готовящихся преступлений.

2. Устные обращения граждан рассматриваются в тех случаях, когда изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требуют дополнительной проверки. На устные обращения ответы, как правило, даются в устной форме. в случае если обстоятельства, изложенные в устном обращении, требуют дополнительной проверки, устное обращение в дальнейшем рассматривается в порядке, предусмотренном настоящим решением.

3. Не рассматриваются обращения, содержащие выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.

4. Обращения граждан должны быть зарегистрированы в установленном порядке, независимо от формы обращения.



3. Компетенция должностных лиц по рассмотрению обращений граждан



1. Должностные лица органов местного самоуправления района рассматривают обращения граждан по вопросам, отнесенным к ведению соответствующих органов и должностных лиц местного самоуправления законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Коми, а также Уставом муниципального образования и (или) иными правовыми актами, принимаемыми органами и должностными лицами органов местного самоуправления района.

3. в случаях если вопросы, содержащиеся в обращениях граждан, не относятся к ведению органов местного самоуправления в районе, получивших данные обращения, такие обращения подлежат направлению по подведомственности в пятидневный срок после поступления, о чем сообщается заявителю (заявителям), подавшему (подавшим) обращение.

4. Должностные лица местного самоуправления района вправе поручать рассмотрение обращений по подведомственности и контролировать ход их рассмотрения.

5. Жалобы не могут быть направлены для рассмотрения тем органам и должностным лицам, решения и действия (бездействие) которых обжалуются.



4. Права должностных лиц по рассмотрению обращений граждан



Должностные лица органов местного самоуправления при рассмотрении обращений граждан в пределах своей компетенции вправе:

1) приглашать обратившихся граждан для личной беседы;

2) в случае необходимости в установленном законодательством порядке запрашивать дополнительные материалы и получать объяснения от обратившихся граждан, а также юридических и физических лиц;

3) привлекать в установленном порядке переводчиков и экспертов;

4) создавать комиссии для проверки фактов, изложенных в обращениях, в том числе с выездом на место;

5) проверять исполнение ранее принятых ими решений по обращениям граждан.



5. Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращений граждан



1. Порядок рассмотрения обращений граждан в органах местного самоуправления района утверждается Советом муниципального района "Сысольский". Инструкция по делопроизводству в администрации района и его структурных подразделениях разрабатывается и утверждается главой муниципального района - руководителем администрации.

2. Должностные лица органов местного самоуправления обязаны:

1) обеспечивать необходимые условия для своевременного и эффективного рассмотрения обращений граждан;

2) принимать обоснованные решения по существу поставленных в каждом обращении вопросов, обеспечивать выполнение этих решений;

3) своевременно сообщать гражданам о решениях, принятых по обращениям, а в случае отказа в удовлетворении - указывать мотивы отказа с разъяснением порядка обжалования принятых решений;

4) систематически анализировать и обобщать предложения, заявления, жалобы, ходатайства граждан, содержащиеся в них критические замечания;

5) проверять состояние работы с обращениями граждан в подведомственных органах и организациях, принимать меры по устранению выявленных нарушений;

6) регулярно проводить личный прием граждан, о чем информировать население.

3. Должностные лица органов местного самоуправления района без согласия обратившихся граждан не вправе разглашать сведения и распространять информацию о частной жизни граждан, ставшие известными им в связи с рассмотрением обращений граждан.



6. Личный прием граждан



1. Должностные лица органов местного самоуправления муниципального района организуют личный прием граждан и осуществляют его.

2. Личный прием граждан проводится по заранее утвержденному графику, заблаговременно доведенному до сведения населения.

3. Во время личного приема гражданин имеет право сделать устное заявление либо оставить письменное обращение по существу поставленных им вопросов.



7. Сроки рассмотрения обращений граждан



1. Должностные лица органов местного самоуправления муниципального района обязаны дать письменный ответ по существу обращений граждан в течение одного месяца со дня их регистрации.

2. в случаях, требующих проведения проверки, истребования дополнительных материалов, принятия других мер, сроки рассмотрения обращений граждан могут быть продлены соответствующими должностными лицами на необходимое для этого время, но не более чем на один месяц с сообщением об этом заявителю.

3. Рассмотрение обращений граждан, содержащих вопросы защиты прав ребенка, предложения по предотвращению возможных аварий и иных чрезвычайных ситуаций, производится безотлагательно, но не позднее 3 дней.



8. Оставление обращения без рассмотрения



Должностные лица органов местного самоуправления муниципального района, которым направлено обращение, вправе не рассматривать его по существу, если:

1) обращение того же лица (группы лиц) и по тем же основаниям было ранее рассмотрено и во вновь поступившем обращении отсутствуют основания для пересмотра ранее принятого решения;

2) по вопросам, содержащимся в обращении, имеется вступившее в законную силу судебное решение;

3) обращение направлено лицом, которое решением суда, вступившим в законную силу, признано недееспособным;

4) обращение подано в интересах третьих лиц, которые возражают против его рассмотрения (кроме недееспособных лиц);

5) обращение является дубликатным (вторым и последующим экземпляром одного обращения).



9. Обжалование решения, принятого по обращению



Гражданин вправе обжаловать решение, принятое по результатам рассмотрения его обращения, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу в случае, если таковые имеются, или в суд в порядке, предусмотренном законодательством.



10. Ответственность должностных лиц



Неисполнение законодательства по работе с обращениями граждан влечет за собой ответственность должностных лиц органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Коми.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости