Решение Совета МО муниципального района "Печора" от 23.05.2006 N 3-30/428 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ в МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ муниципального района "ПЕЧОРА"

Архив



СОВЕТ муниципального района "ПЕЧОРА"



РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2006 г. N 3-30/428



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ

ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ

СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ в МУНИЦИПАЛЬНОМ

ОБРАЗОВАНИИ муниципального района "ПЕЧОРА"



В соответствии со статьями 26, 27 Устава муниципального образования муниципального района "Печора", руководствуясь статьей 35 Трудового кодекса Российской Федерации, Совет муниципального района решил:

1. Утвердить Положение "О территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальном образовании муниципального района "Печора" (приложение).

2. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию Совета муниципального района "По вопросам социальной политики" (Менников В.Е.).

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.



Глава муниципального района

А.И.ЛОБАСТОВ











Приложение



Утверждено

решением

Совета муниципального района

"Печора"

от 23 мая 2006 г. N 3-30/428



ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ

ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ муниципального района "ПЕЧОРА"



1. Общие положения



1.1. Территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в муниципальном образовании муниципального района "Печора" (далее именуемая - Комиссия) является постоянно действующим органом, образованным в соответствии с Законом РФ "О коллективных договорах и соглашениях" от 11.03.1992 N 2490-1 и Законом РК "О социальном партнерстве" от 09.03.2004 N 9-РЗ.

1.2. в своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Коми, другими законами Республики Коми, иными нормативными правовыми актами Республики Коми, настоящим Положением.



2. Состав и порядок формирования Комиссии



2.1. Комиссия формируется из представителей органов местного самоуправления, представителей работников (профсоюзов, органов общественной самодеятельности) и представителей работодателей (далее именуемые - Стороны) на основе соблюдения принципов добровольности, полномочности, самостоятельности, независимости и равноправия Сторон.

2.2. Профсоюзы (органы общественной самодеятельности) и работодатели (объединения работодателей) самостоятельно определяют персональный состав своих представителей и порядок их ротации.

Утверждение представителей администрации муниципального района "Печора" и порядок их ротации производятся в соответствии с решением главы муниципального района "Печора".

2.3. Представители Сторон являются членами Комиссии. Количество членов Комиссии от каждой из сторон не может превышать 4 человек.



3. Основные цели и задачи Комиссии



3.1. Основными целями Комиссии являются регулирование социально-трудовых отношений на территории муниципального района и согласование социально-экономических интересов Сторон.

3.2. Основными задачами Комиссии являются:

а) ведение коллективных переговоров и подготовка проекта территориального трехстороннего соглашения, организация контроля за его выполнением;

б) обеспечение равноправного сотрудничества органов местного самоуправления, профсоюзов (иных представителей работников) и работодателей (объединения работодателей) при выработке общих принципов регулирования социально-трудовых отношений на территории МР "Печора";

в) согласование позиций Сторон по основным направлениям социальной политики на территории МР "Печора";

г) развитие социального партнерства;

д) оказание содействия участникам соглашений и коллективных договоров, заключаемых на территории МР "Печора", в урегулировании возникающих между ними разногласий при разработке и выполнении указанных соглашений и коллективных договоров;

ж) рассмотрение по инициативе Сторон вопросов, возникающих в ходе выполнения трехстороннего соглашения.



4. Права Комиссии



4.1. Комиссия для выполнения возложенных на нее основных задач имеет право:

а) давать рекомендации органам местного самоуправления о принятии в установленном порядке нормативных правовых актов в области социально-трудовых отношений;

б) создавать рабочие группы с привлечением специалистов для разработки трехстороннего соглашения;

в) взаимодействовать с отраслевыми и республиканскими комиссиями по регулированию социально-трудовых отношений;

г) получать от органов местного самоуправления информацию о социально-экономическом положении в МР "Печора", необходимую для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта территориального соглашения, организации контроля за выполнением указанного соглашения;

д) проводить консультации с Советом муниципального района "Печора", с главой муниципального района по вопросам разработки и реализации социально-экономической политики в сфере труда, занятости, трудовой миграции, социального обеспечения, доходов и уровня жизни населения;

е) принимать по согласованию с администрацией муниципального района участие в подготовке разрабатываемых ею проектов нормативных актов в области социально-трудовых отношений, а по согласованию с постоянными комиссиями Совета муниципального района - участие в предварительном рассмотрении ими проектов нормативных актов;

ж) оказывать практическое и методическое содействие заключению коллективных договоров организациям, расположенным на территории муниципального района;

з) осуществлять контроль за выполнением условий трехстороннего соглашения, в том числе плана мероприятий по его реализации.



5. Порядок принятия решения Комиссии



5.1. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовали все три Стороны.

5.2. Порядок принятия решения каждой стороной определяется регламентом Комиссии.

5.3. Члены Комиссии, не согласные с принятым решением, вправе требовать занесения их особого мнения в протокол заседания Комиссии.



6. Координатор Комиссии



6.1. Координатор Комиссии утверждается главой муниципального района "Печора" и не является ее членом.

6.2. Координатор Комиссии:

а) организует деятельность Комиссии, председательствует на ее заседаниях;

б) обеспечивает взаимодействие сторон и достижение согласия между ними при выработке решений Комиссии;

в) утверждает по предложениям сторон состав рабочих групп (их руководителей), создаваемых для выполнения основных задач и достижения целей, стоящих перед Комиссией;

г) подписывает планы работы, решения и протокол заседания Комиссии;

д) проводит в пределах своей компетенции в период между заседаниями Комиссии консультации с координаторами Сторон по вопросам, требующим принятия оперативных решений;

е) информирует главу муниципального района о деятельности Комиссии;

ж) информирует Комиссию о мерах, принимаемых администрацией муниципального района по решению социально-трудовых вопросов;

з) приглашает в случае необходимости для участия в работе Комиссии представителей республиканских органов власти, профсоюзов и объединений работодателей, специалистов организаций по согласованию с ними и Сторонами.

6.3. Координатор Комиссии не вмешивается в деятельность Сторон и не принимает участия в голосовании.



7. Координаторы сторон Комиссии



7.1. Деятельность каждой из Сторон организует координатор Стороны, а в случае отсутствия координатора - его заместитель.

7.2. Координаторы Сторон, представляющих профсоюзы (органы общественной самодеятельности) и работодателей (объединения работодателей), и их заместители избираются указанными Сторонами.

7.3. Координатор Стороны, представляющей администрацию муниципального района "Печора", и его заместитель назначаются главой муниципального района "Печора".

7.4. Координаторы сторон и их заместители являются членами Комиссии.

7.5. Координатор (его заместитель) каждой из Сторон по ее поручению вносит координатору Комиссии предложения по проектам планов работы Комиссии, повесткам ее заседаний, персональному составу представителей Стороны в рабочих группах, информирует Комиссию об изменениях персонального состава Стороны, организует работу представителей Стороны.



8. Члены Комиссии



8.1. Члены Комиссии в своей практической работе руководствуются законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации и Республики Коми, настоящим Положением.

8.2. Участвуют в заседании Комиссии и рабочих группах в подготовке проектов решений Комиссии.

8.3. Вносят предложения по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии, для рассмотрения на заседаниях Комиссии и ее рабочих групп.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости