РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РК от 20.10.2003 "ИЗМЕНЕНИЯ в ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ РЕЗЕРВОВ на ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



ИЗМЕНЕНИЯ в ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ПРИБЫЛИ РЕЗЕРВОВ на ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ



В связи с введением в действие главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) с 01.01.2002 изменился порядок учета для целей налогообложения прибыли резервов на возможные потери по ссудам.

Изменения, введенные статьей 292 НК РФ, касаются как объекта, под который создаются резервы, учитываемые для целей налогообложения, так и необходимости согласования порядка формирования резервов, устанавливаемого Банком России.

Что касается объекта, под который для налогообложения создаются резервы на возможные потери по ссудам, то согласно статье 292 НК РФ данный объект расширен по сравнению с ранее существовавшим. Как известно, до 31 декабря 2001 года включительно порядок формирования резерва на возможные потери по ссудам регулировался Указанием Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" (далее - Указание N 810-У, Инструкция N 62а).

Пунктами 1.1 и 1.2 Указания N 810-У объект, под который банкам было разрешено создавать учитываемый при налогообложении резерв, был сформулирован следующим образом: "сформированный резерв на возможные потери по ссудам по ссудной задолженности, отнесенной ко 2, 3 и 4 группам риска", за исключением некоторых ее частей: учтенных банком векселей, ссуд, выданных под поручительство Правительства РФ, Минфина России, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, необеспеченных ссуд (кроме межбанковских кредитов или депозитов). При этом само понятие задолженности, приравненной к ссудной, принималось в том виде, в котором оно сформулировано в Инструкции N 62а.

В статье 292 НК РФ объект, под который формируется данный резерв, получил расширенное толкование: из нового понятия "задолженность, приравненная к ссудной" исключается меньше составных частей: задолженность, относимая к стандартной, и неопротестованные (независимо от группы риска) векселя (указанное не относится к векселям третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже).

С 1 февраля 2002 года вступило в действие Указание Банка России от 28.01.2002 N 1103-У (далее - Указание N 1103-У), которым отменено действие Указания N 810-У. Указание N 1103-У, выпущенное в целях реализации права банков формировать соответствующие резервы, предоставленного статьей 292 НК РФ, установило новые особенности формирования резервов, которые должны использоваться при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Согласно статье 292 НК РФ суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам и приравненной к ним задолженности в случае, если они сформированы в порядке, установленном Банком России, признаются расходом с учетом ограничений, перечисленных в данной статье НК РФ.

Указанием N 1103-У закреплено новое определение понятия "задолженность, приравненная к ссудной", сформулированное в первоначальной редакции статьи 292 НК РФ и включающее в том числе средства, размещенные на корреспондентских счетах в кредитных организациях. При этом классификация такой задолженности, приравненной к ссудной, производилась до принятия Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 57-ФЗ) в соответствии с требованиями (в зависимости от составных частей этой задолженности) либо Инструкции N 62а, либо Положения Банка России от 12.04.2001 N 137-П (далее - Положение N 137-П).

Со вступлением в действие Закона N 57-ФЗ изменения, внесенные в статью 292 НК РФ, распространяются согласно статьям 1 и 16 этого Закона на налоговые отношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Таким образом, начиная с 1 января 2002 года, банки имеют право учитывать те расходы на формирование резервов, которые установлены статьей 292 НК РФ и перечислены в Инструкции N 62а и при этом, начиная только с 1 февраля 2002 банки имели право формировать резервы под новый вид задолженности, приравненной к ссудной, - под средства, размещенные на корреспондентских счетах (так как до этой даты в отношении средств, размещенных на корреспондентских счетах, не было необходимого условия для формирования резервов под задолженность, приравненную к ссудной, а именно - порядка, установленного Банком России. Указанием N 1103-У такой порядок введен, и он оказался приравненным к порядку, изложенному в пункте 2.1.2 Положения N 137-П в отношении данных средств).

Кроме того, отмечается, что:

1. в отношении ссудной задолженности, резервы на возможные потери по которой были сформированы в 2001 году за счет источников, не уменьшавших налогооблагаемую прибыль, величины таких резервов в 2002 году в случае, если ссудная задолженность не была переклассифицирована в 2002 году (в соответствии с порядком, установленным Банком России) в другую группу риска, не учитываются в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли в 2002 году. Если же в 2002 году в порядке, предусмотренном Банком России, была произведена переклассификация ссудной задолженности в более высокую группу риска, то в состав расходов, учитываемых для налогообложения прибыли в 2002 году, включается разница между резервом, фактически сформированным на конец 2001 года (независимо от того, уменьшали или нет отчисления в данный резерв базу по налогу на прибыль), и резервом, определенным в соответствии с порядком, изложенным в статье 292 НК РФ.

2. в случае, если по договору переуступки прав требования по кредитному договору банк выступает в роли цессионария, то по вновь приобретенному требованию он не вправе создавать резерв на возможные потери по ссудам, поскольку порядок формирования резерва в данном случае не урегулирован Банком России. в случае же, если по договору переуступки прав требования по кредитному договору банк выступает в роли цедента, то суммы созданного по такому кредитному договору резерва на возможные потери по ссудам должны быть восстановлены (учтены) в составе доходов.

Еще одно весьма существенное положение введено в отношении переноса убытков, возникающих в результате отнесения на расходы банка сумм отчислений в резервы. Как известно, пунктом 1.4 Указания N 810-У было разъяснено, что льгота по налогу на прибыль в виде освобождения от налогообложения части прибыли, направленной на погашение убытков, не распространялась на убытки, возникшие в результате отнесения на расходы банка суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности. Соответственно, для определения убытка, который можно было перенести на будущее, балансовый убыток корректировался в том числе и на сальдо отчислений в резерв на возможные потери по ссудам.

Главой 25 НК РФ такие ограничения сняты: отчисления банков в резерв являются расходами, уменьшающими доходы. Если возникает убыток, то его разрешено покрывать за счет налогооблагаемой прибыли будущих лет в порядке, установленном статьей 283 НК РФ.



Отдел

налогообложения

кредитно-финансовых

учреждений









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости