РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РК от 20.10.2003 "ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ



Под ликвидацией юридического лица понимается прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. Добровольная ликвидация имеет ряд особенностей по сравнению с ликвидацией на основании решения суда, т.е. принудительной ликвидацией и включает несколько этапов.

Первый этап добровольной ликвидации - принятие решения.

Решение о ликвидации принимают учредители (участники) юридического лица либо орган юридического лица, уполномоченный на то учредительными документами.

Основанием для добровольной ликвидации является:

- истечение срока, на который было создано юридическое лицо;

- достижение цели, ради которой оно было создано (ч. 1 п. 2 ст. 61 ГК РФ).

Следует отметить, что приведенный Гражданским кодексом РФ перечень оснований для добровольной ликвидации не является исчерпывающим. в добровольном порядке юридическое лицо может быть ликвидировано по собственному усмотрению учредителей или уполномоченного органа юридического лица.

В связи с тем, что с 01.07.2002 уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, учредители (участники) юридического лица в соответствии с п. 1 ст. 62 ГК РФ, п. 1 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон) обязаны в трехдневный срок с момента принятия решения о ликвидации письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту государственной регистрации для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. При этом в налоговый орган направляются следующие документы:

- уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица по установленной форме;

- решение о ликвидации юридического лица.

Документы представляются в регистрирующий орган уполномоченным лицом непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения (ст. 9 Закона).

С момента внесения в ЕГРЮЛ сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации (п. 2 ст. 20 Закона).

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, уведомляют регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора (п. 3 ст. 20 Закона). Форма уведомления о формировании ликвидационной комиссии или о назначении ликвидатора утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.

Кроме того, в соответствии с ч. 5 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ учредители (участники) юридического лица обязаны письменно сообщить в налоговый орган по месту учета (в том числе, в налоговый орган по месту постановки на учет обособленных подразделений, недвижимого имущества, транспортных средств-о ликвидации в срок не позднее 3-х дней со дня принятия решения о ликвидации. Форма сообщения о ликвидации юридического лица в налоговый орган утверждена Приказом ГНС РФ от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309 (в ред. Приказа МНС России от 24.12.1999 N АП-3-12/412) (приложение N 5 к Порядку и условиям присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц). К сообщению о ликвидации должны быть приложены копии следующих документов, подтверждающих факт принятия такого решения:

- копия решения о ликвидации юридического лица;

- копия распорядительного документа о порядке и предполагаемом сроке ликвидации организации (в случае, если порядок и сроки не указаны в решении о ликвидации);

- копия распорядительного документа о создании ликвидационной комиссии.

В случае нарушения налогоплательщиком-организацией срока предъявления сообщения о ликвидации или непредставления приведенных выше документов ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность, предусмотренную ст. 126 Налогового кодекса РФ, в виде взыскания штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Ликвидация юридического лица также влечет прекращение деятельности и ее обособленных подразделений.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решения о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации (п. 2 ст. 62 ГК РФ). Задачей ликвидационной комиссии (ликвидатора) является завершение деятельности юридического лица в установленный срок с наименьшим ущербом для кредиторов и учредителей (участников). Срок завершения ликвидации должен быть строго установлен в ликвидационных документах.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде (п. 3 ст. 62 ГК РФ).

Следует отметить, что с введением в действие Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" исключена возможность добровольной ликвидации юридического лица при наличии признаков банкротства (внесудебное банкротство).

Второй этап добровольной ликвидации - помещение в официальной печати публикации о ликвидации юридического лица, о порядке и сроке заявления требований кредиторов. При этом, срок предъявления требований должен составлять не менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации организации (ч. 1 п. 1 ст. 63 ГК РФ).

На третьем этапе ликвидационная комиссия обязана:

- Уведомить кредиторов о ликвидации юридического лица (ч. 2 п. 1 ст. 63 ГК РФ) (оповещения должны направляться в письменной форме способом, позволяющим фиксировать отправку).

- Довести до всех сотрудников организации приказ об увольнении и передать сведения об увольнении в службу занятости.

- Произвести инвентаризацию имеющегося у ликвидируемой организации имущества.

- Направить всем организациям, учредителем которых является ликвидируемое юридическое лицо, уведомления о выходе из состава учредителей этих организаций (если ликвидируемое юридическое лицо является единственным учредителем какой-либо организации, то такая организация должна быть ликвидирована). Истребовать свою долю уставного капитала.

- Выявить всех имеющихся кредиторов и дебиторов.

- Принять меры по взысканию существующей дебиторской задолженности, в том числе путем направления исковых заявлений в суды для истребования долгов (ч. 2 п. 1 ст. 63 ГК РФ).

- Осуществить сверку расчетов по обязательным платежам с налоговыми органами и внебюджетными фондами и определить сумму задолженности (переплаты) организации по таким платежам.

- Оценить состав кредиторской задолженности и принять решение об удовлетворении (отклонении) выявленных требований.

По истечении срока для предъявления требований кредиторов, составляется промежуточный ликвидационный баланс который утверждается учредителями (участниками) или органом, принявшим решение о ликвидации (ст. 63 ГК РФ). Уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса в соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" направляется в налоговый орган (форма уведомления утверждена Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439). Следует отметить, что направление в налоговый орган уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса не освобождает ликвидируемое юридическое лицо от обязанности представления в налоговый орган промежуточного ликвидационного баланса для проверки.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса на его основании производятся расчеты с кредиторами. Выплаты осуществляются в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, начиная с даты утверждения промежуточного ликвидационного баланса, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения баланса (п. 4 ст. 63 ГК РФ).

Если имеющихся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия продает имущество юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

В случае отказа ликвидационной комиссией в удовлетворении требований кредитора либо уклонении от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица (п. 4 ст. 64 ГК РФ).

Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок (п. 5 ст. 64 ГК РФ).

Погашенными считаются требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано (п. 6 ст. 64 ГК РФ).

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс (окончательный ликвидационный баланс), который утверждается учредителями (участниками) или органом, принявшим решение о ликвидации. Ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом и должен отражать активы, т.е. имущество, оставшееся после окончания всех расчетов ликвидируемого юридического лица.

Оставшиеся после окончания всех расчетов денежные средства должны быть зачислены в уставной капитал, а затем распределяются между учредителями (участниками) юридического лица в порядке, установленном в учредительных документах.

Поскольку Гражданский кодекс РФ не требует обязательной продажи оставшегося имущества и последующего распределения вырученных сумм, оставшееся имущество может быть распределено в натуре с соблюдением требований п. 7 ст. 63 ГК РФ, согласно которому оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество распределяется между учредителями (участниками), если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Одновременно ликвидационная комиссия осуществляет закрытие банковских счетов, для чего в банки направляются письма с просьбой о закрытии счета и копии решения о ликвидации.

На данный момент в налоговый орган, помимо сообщения о ликвидации, должны быть представлены:

- копия промежуточного ликвидационного баланса, утвержденного учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации;

- копия ликвидационного баланса, утвержденного учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации;

- копия объявления в средствах массовой информации о ликвидации;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а также уведомления о постановке на учет, выданные организации налоговыми органами по месту нахождения его обособленных подразделений, недвижимого имущества и транспортных средств.

Следующим этапом добровольной ликвидации юридического лица является аннулирование кодов статистики, для чего ликвидационная комиссия в органы статистики представляет учредительные документы и решение о ликвидации.

Бухгалтерские и другие документы юридического лица сдаются на государственное хранение в архив.

Завершающим этапом деятельности ликвидационной комиссии - направление в налоговый орган для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица следующих документов:

- подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по установленной форме (в заявлении подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены и вопросы ликвидации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) муниципальными органами в установленных федеральным законом случаях);

- ликвидационный баланс (окончательный ликвидационный баланс);

- документ об уплате государственной пошлины (ст. 21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц").

Отсутствие документа об уплате государственной пошлины является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Согласно п. 2 ст. 22 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет налоговый орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации.

Сроки государственной регистрации при ликвидации юридического лица предусмотрены ст. 8 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц". в соответствии с данной статьей государственная регистрация осуществляется в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента представления документов в регистрирующий (налоговый) орган.

Налоговый орган, рассмотрев документы, вносит в ЕГРЮЛ запись о государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица. Дата записи является официальной датой ликвидации юридического лица (п. 6 ст. 22 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", п. 8 ст. 63 ГК РФ).

Организация получает свидетельство о внесении записи о государственной регистрации при ликвидации юридического лица.

Одновременно с направлением заявления о государственной регистрации ликвидации юридического лица ликвидационная комиссия направляет в налоговый орган заявление о снятии с налогового учета. в соответствии с п. 5 ст. 84 Налогового кодекса РФ снятие с учета в налоговом органе производится в течение 14 дней со дня подачи заявления.

Налоговый орган выдает ликвидационной комиссии информационное письмо о снятии с учета в налоговом органе и публикует информацию о ликвидации юридического лица. На этом процедура ликвидации юридического лица считается завершенной.



Специалист

I категории

юридического отдела

УМНС России

по Республике Коми

Е.А.ГУЛАГА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости