ПРИКАЗ Минархстройэнерго РК от 17.10.2003 N 144-ОД "О РАЦИОНАЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ЖИЛЬЯ, СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ и СЕТЕЙ ТЕПЛО- и ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ КОМИ"

Архив



МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА, КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА и ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

(МИНАРХСТРОЙЭНЕРГО РЕСПУБЛИКИ КОМИ)



ПРИКАЗ

от 17 октября 2003 г. N 144-ОД



О РАЦИОНАЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ ОБЪЕКТОВ

ЖИЛЬЯ, СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ и СЕТЕЙ ТЕПЛО- И

ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ в РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



В практике проектных организаций Республики Коми при проектировании жилых и общественных зданий практически не используются объемы чердачных пространств для размещения мансардных этажей и помещений общественного назначения в подвалах и цокольных этажах, что приводит к снижению в застройке общей площади квартир на 10 - 20% (в зависимости от этажности) и такой же величины рабочей площади в общественных зданиях.

Кроме того, неэксплуатируемые помещения представляют опасность для среды жизнедеятельности человека, в т.ч. несанкционированного складирования взрыво-, пожароопасных материалов и ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

Строительство объектов жилья и социальной сферы в городах и поселках в настоящее время осуществляется, в основном, в существующей застройке микрорайонов и кварталов, где резерва тепловой мощности, как правило, не имеется по ряду причин: нет резерва мощности на теплоисточниках или не обеспечивается пропуск необходимой тепломощности существующими тепловыми сетями, реконструкция которых требует значительных капитальных вложений и др. причин.

В целях снижения стоимости жилья и увеличения общей его площади, а также рабочей площади в общественных зданиях в застройке микрорайонов или кварталов в городах и других населенных пунктах республики для повышения безопасности их эксплуатации, для принятия оптимальных решений по источникам тепло- и горячему водоснабжению, для увеличения срока службы внутренних санитарно-технических систем приказываю:

1. Рекомендовать проектным организациям республики не допускать при проектировании жилых и общественных зданий наличие нерационально используемых или неиспользуемых помещений.

2. Управлениям (отделам) архитектуры и градостроительства городов и районов в архитектурно-планировочных заданиях на проектирование объектов жилья и социальной сферы отражать требования к использованию указанных в п. 1 данного Приказа помещений, устройством мансард и помещений общественного назначения в подвалах и цокольных этажах.

3. Заказчикам, инвесторам, проектным организациям совместно с муниципальными образованиями рекомендуется принимать решения по выбору источников теплоснабжения и горячего водоснабжения на основе технико-экономических показателей вариантов с учетом приведенных затрат.

В целях принятия оптимального решения необходимо принимать для анализа другие, в т.ч. децентрализованные системы теплоснабжения: с поквартирными источниками (СНиП 2.04.05-91 <*> "Отопление, вентиляция и кондиционирование"), крышными котельными (СНиП II-35-96 "Котельные установки").

4. Муниципальным образованиям для разработки долгосрочной (стратегической) программы развития системы теплоснабжения в городах рекомендуется в проектах комплексного размещения строительства на долгосрочный период (5 - 10 лет) разрабатывать раздел по обоснованию выбора источника теплоснабжения.

5. Рекомендовать строительным и проектным организациям исключить применение стальных труб во внутренних системах отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, кроме случаев, особо оговоренных в нормативах; применять трубы из полимерных материалов и металлополимерных труб в соответствии с СП 40-102-2000 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов" и СП 40-103-98 "Проектирование и монтаж трубопроводных систем холодного и горячего внутреннего водоснабжения с использованием металлополимерных труб".

6. Управлению государственной вневедомственной экспертизы Минархстройэнерго Республики Коми в случае нарушения п.п. 1, 3, 5 настоящего Приказа возвращать проектную документацию на доработку по объектам, финансируемым за счет республиканского и муниципальных бюджетов.

7. Республиканской инспекции Госархстройнадзора обеспечить контроль за соблюдением требований настоящего Приказа при строительстве жилых и общественных зданий.



Министр

В.БИБИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости