РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РК от 29.08.2003 "МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. НОВОСТИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



МОНИТОРИНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. НОВОСТИ



7 июля 2003 года принят Федеральный закон N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

В соответствии с указанным Законом с 1 января 2004 г. не является объектом налогообложения акцизами (глава 22 Налогового кодекса Российской Федерации) природный газ, признаваемый до 1 января 2004 г. подакцизным минеральным сырьем.

До 01.01.2004 при реализации природного газа применяются следующие ставки акциза:

- Природный газ, реализуемый (передаваемый) на территории Российской Федерации, - 15 процентов;

- Природный газ, реализуемый (передаваемый) в государства - участники Содружества Независимых Государств, - 15 процентов;

- Природный газ, реализуемый (передаваемый) за пределы территории Российской Федерации (за исключением государств - участников Содружества Независимых Государств), - 30 процентов.

С 1 января 2004 года, согласно Закону N 117-ФЗ, газ горючий природный из всех видов месторождений подлежит налогообложению в соответствии с главой 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Налогового кодекса Российской Федерации. Пунктом 38 статьи 1 Закона установлена ставка 107 рублей за 1000 кубических метров газа при добыче газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья.

Таким образом, с 1 января 2004 г. налогообложение при добыче газа горючего природного осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 126-ФЗ (с изменениями и дополнениями). Налоговая база при добыче попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении.

Кроме указанных изменений с 1 января 2004 г. налогообложение по газовому конденсату из нефтегазоконденсатных месторождений производится по налоговой ставке 17,5% от стоимости добытых полезных ископаемых. Указанная ставка применяется также и в отношении газового конденсата из газоконденсатных месторождений. До 1 января 2004 г. при добыче указанных полезных ископаемых применяются налоговые ставки, соответственно, 340 руб. за одну тонну за газовый конденсат из нефтегазоконденсатных месторождений, при этом указанная налоговая ставка применяется с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть, и 16,5% от стоимости газового конденсата из газоконденсатных месторождений.

Указанным Законом установлено, что с 01.01.2004 до 31 января 2006 года налоговая ставка при добыче нефти составляет 347 рублей за 1 тонну. При этом указанная налоговая ставка применяется с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть, - Кц.

Федеральный закон от 7 июля 2003 года N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" опубликован в "Российской Газете" N 132 от 09.07.2003.



Отдел

ресурсных платежей









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости