[СТАТЬЯ (Отдел ресурсных платежей УМНС РФ по РК, "Все для Вас", N 53, 2003 г.)] "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ИНСТРУКЦИЮ МНС РОССИИ ОТ 21.02.00 N 56 "ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ" в ЧАСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ИНСТРУКЦИЮ

МНС РОССИИ ОТ 21.02.2000 N 56 "ПО ПРИМЕНЕНИЮ

ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ПЛАТЕ ЗА ЗЕМЛЮ"

В ЧАСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ



В соответствии с Приказом МНС России от 21.04.03 N БГ-3-21/204, согласованным с Минфином России, зарегистрированным в Минюсте России 19.05.03 N 4551 и опубликованным в "Российской газете" от 28.05.03, внесены изменения и дополнения N 3 в Инструкцию МНС России от 21.02.00 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю".

В связи с введением с 01.01.03 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации в пункт 1 инструкции внесены уточнения, в соответствии с которыми налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, налогоплательщики единого налога на вмененный доход являются плательщиками земельного налога.

Внесены дополнения и изменения в пункт 5 инструкции (по льготам), а именно:

- при предоставлении льгот предприятиям, занимающимся традиционными промыслами в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов, а также народными художественными промыслами и ремеслами в местах их традиционного бытования, следует руководствоваться вместо Приказа Минэкономики России от 28.12.99 N 555 Приказом Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации от 08.08.02 N 225 "Об утверждении Перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которыми осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов";

- при предоставлении льготы религиозным объединениям, на земле которых находятся используемые ими здания, охраняемые государством как памятники истории, культуры и архитектуры, следует руководствоваться Федеральным законом от 25.06.02 N 71-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";

- в соответствии с Приложением 20 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2003 год" с 1 января по 31 декабря 2003 года приостанавливается действие статей 7 - 11 Закона Российской Федерации "О плате за землю" в части взимания платы за землю, на которой размещены объекты мобилизационного значения, мобилизационные мощности, законсервированные и не используемые в текущем производстве, испытательные полигоны и склады для хранения всех видов мобилизационных запасов (резервов);

- в перечень состава Государственной противопожарной службы, освобождаемой от уплаты земельного налога, включены также воинские подразделения Государственной противопожарной службы и их органы управления.

В Изменениях и дополнениях N 3 приведены ставки земельного налога на 2003 год по отдельным категориям плательщиков, которые составляют:

- за участки, предоставленные в границах сельских населенных пунктов, в размере 25,92 коп. за 1 кв.м;

- за земли, занятые жилищным фондом, а также дачными участками, кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, не менее 51,84 коп. за 1 кв.м;

- за земли, предоставленные для садоводства, огородничества, животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями) в пределах городской, поселковой черты, в размере 25,92 коп. за 1 кв.м;

- средняя ставка с 1 га пашни по Республике Коми составляет 23,62 руб. за 1 га, данная ставка применяется, в частности, для исчисления ставок земельного налога по землям, расположенным в полосе отвода железных дорог;

- средняя ставка для поселений численностью до 20 тыс. чел. по Северному району составляет 1,30 руб. за 1 кв.м, данная ставка применяется для исчисления ставки земельного налога за расположенные вне населенных пунктов земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики и космического обеспечения.

Данные ставки рассчитаны с учетом повышающего коэффициента 1,8 к ставкам, действовавшим в 2002 году, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.02 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Дополнены пункты 21 и 23 инструкции перечнями земель, относящихся к землям лесного фонда и землям лесного фонда рекреационного значения.

Из инструкции исключены пункты 38 - 44 о порядке перечисления и зачисления в доходы бюджетов платы за землю.

Новой редакцией пункта 37 инструкции установлено: "Налогоплательщики земельного налога перечисляют сумму земельного налога в полном объеме на счета органов федерального казначейства для последующего распределения доходов от его уплаты между уровнями бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации".



Отдел

ресурсных платежей









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости