РАЗЪЯСНЕНИЕ Управления Министерства РФ по налогам и сборам по РК от 29.08.2003 "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ С ЕЖЕМЕСЯЧНЫМИ в ТЕЧЕНИЕ КВАРТАЛА СУММАМИ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), НЕ ПРЕВЫШАЮЩИМИ ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ

НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ

С ЕЖЕМЕСЯЧНЫМИ в ТЕЧЕНИЕ КВАРТАЛА СУММАМИ

ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ),

НЕ ПРЕВЫШАЮЩИМИ ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ



В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно статье 163 Кодекса налоговый период для налогоплательщиков (в том числе исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как календарный месяц.

Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

Следует отметить, что определение налогового периода для платежей по налогу на добавленную стоимость в зависимости от показателя величины выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предыдущий квартал Кодексом не предусмотрено.

Например, если в июле, августе и сентябре 2003 года ежемесячная сумма выручки от реализации товаров не превысит одного миллиона рублей, налогоплательщик представляет в налоговый орган декларацию за 3 квартал 2003 года независимо от размеров ежемесячной выручки за 2 квартал 2003 года.

В случае, когда в одном из месяцев 3 квартала 2003 года сумма выручки превысит один миллион рублей, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларации за каждый месяц квартала, начиная с месяца, в котором произошло указанное превышение.

Например, если размер выручки, полученной в августе 2003 года, превысит один миллион рублей, налогоплательщик утрачивает право на представление единой декларации по налогу за 3 квартал 2003 года и обязан применить следующий порядок представления деклараций за соответствующие месяцы данного квартала:

- декларация за июль должна быть представлена налогоплательщиком в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем (августом), в котором имело место превышение суммы выручки, т.е. не позднее 22 сентября (20, 21 сентября 2003 года - выходные дни);

- одновременно с декларацией за июль организация обязана представить декларацию за август;

- соответственно декларация за сентябрь представляется в срок, определенный для представления ежемесячных деклараций.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 75 Кодекса в случае несвоевременной уплаты налога у организации возникает обязанность уплаты пени.

Учитывая положения пункта 1 статьи 174 Кодекса об обязательности уплаты налога на добавленную стоимость в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость за июль 2003 года будут начисляться с 21 августа.

Установленная Кодексом норма, позволяющая налогоплательщикам представлять квартальные налоговые декларации и производить ежеквартальную уплату налога, предполагает, что налогоплательщик берет на себя ответственность за последствия, возникающие в случае несоблюдения определенных главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации условий, ограничивающих размер выручки для использования права на ежеквартальную уплату налога на добавленную стоимость.



Отдел

косвенных налогов









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости