РАЗЪЯСНЕНИЕ УФНС РФ по РК от 07.02.2006 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ и БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ПОЧТЕ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО ПОЧТЕ



Закон разрешает налогоплательщику сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность лично, через уполномоченного представителя и по почте. Услугами почты пользуются многие. Однако недостаточно просто положить заполненные бланки деклараций в конверт и опустить в почтовый ящик. Согласно требованиям Налогового кодекса Российской Федерации это должно быть "почтовое отправление с описью вложения" (пункт 2 статьи 80).

В соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221, Перечень видов и категорий почтовых отправлений, пересылаемых с описью вложения, определяется оператором связи.

Согласно Приложению 1 к Приказу ФГУП "Почта России" от 06.07.2005 N 261 отправке с описью вложения подлежат только почтовые отправления с объявленной ценностью (ценные).

В письмах с объявленной ценностью пересылаются предметы и документы, представляющие для отправителя определенную ценность.

Почтовые отправления с описью вложения принимаются операторами связи в открытом виде. При этом оператор почтовой связи обязан проставить на втором экземпляре описи вложения, передаваемом отправителю, дату приема почтового отправления (почтовый штемпель).

Датой сдачи декларации в налоговую инспекцию считается дата отправки, которая определяется по дате приема оператором почтовой связи почтового отправления. За опоздание с подачей налоговых деклараций предусмотрена ответственность - штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Управление ФНС России по Республике Коми обращает внимание налогоплательщиков, что вопросы соблюдения срока представления отчетности в налоговые органы в спорных ситуациях могут быть разрешены только при подтверждении налогоплательщиком даты отправки описью вложения с проставленным штемпелем отделения почтовой связи.



Отдел работы

с налогоплательщиками и СМИ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости