РАЗЪЯСНЕНИЕ УФНС РФ по РК от 07.02.2006 "О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ и ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ и ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ

КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ



В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика.

Согласно пунктам 1, 5 статьи 3 Федерального закона при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 58, пунктом 1 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Таким образом, если при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц, к которым в соответствии с разделительным балансом переходит контрольно-кассовая техника, исключенная из Государственного реестра, но с неистекшим нормативным сроком амортизации, то налоговый орган обязан зарегистрировать указанную контрольно-кассовую технику.

В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя в связи с переходом его деятельности в иную организационно-правовую форму юридического лица (в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации) контрольно-кассовая техника подлежит регистрации в налоговом органе, в котором состоит на налоговом учете вновь созданная организация. Порядок регистрации установлен Приказом Госналогслужбы Российской Федерации от 22.06.1995 N ВГ-3-14/36 "Об утверждении порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах".



Отдел контроля

и применения ККТ,

производства и оборота

алкогольной и табачной

продукции









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости