Закон Республики Коми от 05.03.2005 N 14-РЗ (ред. от 06.03.2006) "Об ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ на территории РЕСПУБЛИКИ КОМИ" (принят ГС РК 18.02.2005)

Архив



5 марта 2005 года N 14-РЗ





РЕСПУБЛИКА КОМИ



ЗАКОН



ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

НА территории РЕСПУБЛИКИ КОМИ



Принят

Государственным Советом Республики Коми

18 февраля 2005 года



Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с оборотом земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Коми, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".



Статья 1. Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Республики Коми осуществляется со дня вступления в силу настоящего Закона.



Статья 2. Установить, что:

1) минимальный размер образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Коми равен 0,1 гектара;

2) максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного муниципального района и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного юридического лица, равен 10 процентам общей площади сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на указанной территории на момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков.

(п. 2 в ред. Закона РК от 06.03.2006 N 5-РЗ)



Статья 2(1). Установить следующие минимальные сроки аренды земельных участков сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения:

для сенокошения и выпаса скота - 3 месяца;

для выращивания однолетних культур - 9 месяцев;

для выращивания многолетних культур - 3 года.

(статья 2(1) введена Законом РК от 06.03.2006 N 5-РЗ)



Статья 2(2). Переданные в аренду гражданину или юридическому лицу земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть приобретены таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене в размере их кадастровой стоимости по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования указанных участков.

(статья 2(2) введена Законом РК от 06.03.2006 N 5-РЗ)



Статья 2(3). Сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, могут быть приобретены в собственность сельскохозяйственные угодья, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, по цене в размере 20 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий.

(статья 2(3) введена Законом РК от 06.03.2006 N 5-РЗ)



Статья 3. Сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в случае надлежащего их использования в течение трех лет предоставляются один раз бесплатно на праве общей собственности следующим категориям граждан:

(абзац в ред. Закона РК от 06.03.2006 N 5-РЗ)

1) работникам сельскохозяйственных организаций, в том числе работникам, с которыми трудовые отношения были прекращены до вступления в силу настоящего Закона (в их число не включаются временные, сезонные работники, лица, работающие по гражданско-правовым договорам, совместители, основное место работы которых находится в другой организации);

2) гражданам, прекратившим трудовые отношения с сельскохозяйственными организациями в связи с выходом на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья;

3) военнослужащим срочной службы, призванным на военную службу на момент работы в сельскохозяйственной организации;

4) наследникам лиц, имеющих право на получение в собственность земельной доли.

Размер земельной доли рассчитывается в гектарах путем деления общей площади сельскохозяйственных угодий, переданных в общую собственность участников (членов) сельскохозяйственной организации, на число лиц, имеющих право на получение в собственность земельных долей. Общая площадь сельскохозяйственных угодий определяется по данным инвентаризации, а при их отсутствии - по государственному акту, свидетельству или другому документу, удостоверяющему права на землю.



Статья 4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные религиозным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, могут предоставляться религиозным организациям в собственность бесплатно в случае, если кадастровая стоимость используемых земельных участков ниже среднерайонного уровня.



Статья 5. Установить, что при отказе Республики Коми от преимущественного права покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов, такое право получает муниципальное образование, на территории которого находится данный земельный участок.



Статья 6. Установить, что в случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения у лица, которое обязано произвести отчуждение, эту долю должно приобрести муниципальное образование, на территории которого находится данный земельный участок.



Статья 7. Заявление о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет направляется в суд уполномоченным Правительством Республики Коми органом исполнительной власти Республики Коми.

(статья 7 в ред. Закона РК от 06.03.2006 N 5-РЗ)



Статья 8. Исключена. - Закон РК от 06.03.2006 N 5-РЗ.



Статья 9. Установить, что при отказе Республики Коми от права выделить не востребованную в течение трех лет земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения в самостоятельный участок и от права обращения в суд с заявлением о признании на указанный земельный участок права государственной собственности Республики Коми такие права получают органы местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится данный земельный участок.

(статья 9 в ред. Закона РК от 06.03.2006 N 5-РЗ)



Статья 10. Определение средств массовой информации в случаях, установленных Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", осуществляется Правительством Республики Коми или уполномоченным им органом.



Статья 11. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Республики Коми

В.ТОРЛОПОВ

г. Сыктывкар

5 марта 2005 года

N 14-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости