ВОПРОС-ОТВЕТ Минэкономразвития РК от 27.12.2007 "ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОСКОМТРУДА СССР, СЕКРЕТАРИАТА ВЦСПС ОТ 23 СЕНТЯБРЯ 1986 ГОДА N 353/22-9 УБОРЩИКАМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ и СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТРАСЛЯХ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА, А ТАКЖЕ ПРИ УБОРКЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ТУАЛЕТОВ, ПРЕДУСМАТРИВАЛОСЬ ПОВЫШЕНИЕ МЕСЯЧНЫХ ОКЛАДОВ на 10 ПРОЦЕНТОВ. ПРИМЕНЯЕТСЯ ЛИ ДАННОЕ ПОВЫШЕНИЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ на БЮДЖЕТНОМ ФИНАНСИРОВАНИИ, ОПЛАТА ТРУДА КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКЕ?"

Архив



МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ



Вопрос: Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 23 сентября 1986 года N 353/22-9 уборщикам производственных и служебных помещений в производственных отраслях, использующим дезинфицирующие средства, а также при уборке общественных туалетов предусматривалось повышение месячных окладов на 10 процентов.

Применяется ли данное повышение для работников учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, оплата труда которых осуществляется по Единой тарифной сетке?



Ответ: Условия оплаты труда уборщиков производственных и служебных помещений, предусмотренные Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 23 сентября 1986 года N 353/22-9, не могут применяться для работников учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетке (ЕТС).

Указанным Постановлением предусматривалась оплата труда уборщиков производственных и служебных помещений на основе месячных окладов еще до введения ЕТС.

После введения ЕТС оплата труда этих рабочих стала производиться по тарифным разрядам в соответствии с Тарифно-квалификационными характеристиками по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденными Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 года N 31.

В 2005 году Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2005 года N 648 в данные тарифно-квалификационные характеристики было внесено изменение, согласно которому оплата труда уборщиков служебных помещений стала производиться по 1 разряду, а уборщиков производственных помещений и уборщиков служебных помещений, осуществляющих уборку туалетов, - по 2 разряду Единой тарифной сетки.

Повышать на 10 процентов тарифную ставку (оклад) уборщиков служебных или производственных помещений, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки, не следует, поскольку использование моющих и дезинфицирующих средств входит в состав работ, выполняемых уборщиками по тому или иному квалификационному разряду вышеуказанных Тарифно-квалификационных характеристик.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости