[СТАТЬЯ (Отдел косвенных налогов УФНС РФ по РК, "Все для Вас", N 77, 2005 г.)] "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ в ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ИЗЛИШКОВ, НЕДОСТАЧИ и ПЕРЕСОРТИЦЫ ТОВАРОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ в РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



О ПОРЯДКЕ УЧЕТА НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ

СТОИМОСТЬ в ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ИЗЛИШКОВ, НЕДОСТАЧИ

И ПЕРЕСОРТИЦЫ ТОВАРОВ, ВЫЯВЛЕННЫХ в РЕЗУЛЬТАТЕ

ПРОВЕДЕННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ



В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Поскольку согласно вышеуказанной норме Налогового кодекса объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость возникает при осуществлении операций по реализации товаров, то в случае установления в результате проведенной инвентаризации излишков товара объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость не возникает.

Вместе с тем, при реализации излишков товара в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 возникает объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость. в этом случае налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные плательщику налога на добавленную стоимость и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.

В связи с тем, что выбывшие в результате недостачи товары не использовались при осуществлении операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы этого налога, ранее принятые к вычету по таким товарам, необходимо восстановить. При этом указанное восстановление сумм налога должно производиться в налоговом периоде, в котором недостающие товары списываются с учета.

Под пересортицей товарно-материальных ценностей понимается одновременная недостача одного сорта товара и излишек другого сорта товара того же наименования, следовательно, в целях исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при возникновении пересортицы товаров необходимо руководствоваться вышеизложенными разъяснениями.



Отдел

косвенных налогов









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости