Закон Республики Коми от 06.10.2005 N 98-РЗ (ред. от 06.10.2006) "О ФОНДЕ муниципального РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ" (принят ГС РК 22.09.2005) (вместе с "ПОРЯДКОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФОНДА муниципального РАЗВИТИЯ")

Архив



6 октября 2005 года N 98-РЗ





РЕСПУБЛИКА КОМИ



ЗАКОН



О ФОНДЕ муниципального РАЗВИТИЯ

РЕСПУБЛИКИ КОМИ



Принят

Государственным Советом Республики Коми

22 сентября 2005 года



Настоящий Закон в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" утверждает порядок образования фонда муниципального развития Республики Коми и распределения субсидий из указанного фонда.



Статья 1. Фонд муниципального развития Республики Коми (далее - фонд муниципального развития) образуется в составе республиканского бюджета Республики Коми (далее - республиканский бюджет) с целью предоставления местным бюджетам субсидий для долевого финансирования инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципального значения (далее - инвестиционные программы (проекты).

Основное назначение фонда муниципального развития - содействие социально-экономическому развитию муниципальных образований, повышение обеспеченности населения Республики Коми объектами социальной и инженерной инфраструктуры.



Статья 2. Объем фонда муниципального развития в размере не менее 0,5 процента и не более 5 процентов объема прогнозируемых на очередной финансовый год налоговых доходов республиканского бюджета устанавливается законом Республики Коми о республиканском бюджете на очередной финансовый год.



Статья 3. Распределение субсидий из фонда муниципального развития между муниципальными образованиями осуществляется на основе конкурсного отбора инвестиционных программ (проектов) муниципальных образований в соответствии с Порядком распределения субсидий из фонда муниципального развития согласно приложению к настоящему Закону.

Конкурсный отбор инвестиционных программ (проектов) осуществляется в порядке, установленном законом Республики Коми.



Статья 4. Распределение субсидий из фонда муниципального развития по каждому муниципальному образованию и инвестиционной программе (проекту) устанавливается законом Республики Коми о республиканском бюджете на очередной финансовый год.



Статья 5. Субсидии из фонда муниципального развития направляются на долевое финансирование строительства и реконструкции объектов социально-культурного назначения, коммунального хозяйства, жилья и дорог муниципального значения.



Статья 6. Субсидии из фонда муниципального развития, предусмотренные местным бюджетам на строительство объектов местного значения поселений, в полном объеме передаются из бюджетов муниципальных районов в бюджеты поселений.



Статья 7. Мониторинг и контроль использования средств фонда муниципального развития в ходе реализации инвестиционных программ (проектов), финансируемых за счет средств фонда муниципального развития, осуществляются органами, уполномоченными Правительством Республики Коми.



Статья 8. Доля софинансирования инвестиционных программ (проектов) муниципальных образований за счет средств фонда муниципального развития устанавливается в зависимости от результата оценки социально-экономической значимости инвестиционной программы (проекта) в размере от 75 до 95 процентов объема расходов на реализацию инвестиционной программы (проекта) в порядке, установленном законом Республики Коми о конкурсном отборе инвестиционных программ (проектов).

(в ред. Закона РК от 06.10.2006 N 95-РЗ)



Статья 9. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.

Правительству Республики Коми принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию настоящего Закона.



Глава Республики Коми

В.ТОРЛОПОВ

г. Сыктывкар

6 октября 2005 года

N 98-РЗ











Приложение

к Закону

Республики Коми

"О фонде муниципального развития

Республики Коми"



ПОРЯДОК

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ФОНДА муниципального РАЗВИТИЯ



1. Субсидии из фонда муниципального развития предоставляются местным бюджетам на реализацию инвестиционных программ (проектов) развития общественной инфраструктуры муниципального значения (далее - инвестиционные программы (проекты), отобранных на конкурсной основе.

2. Право на участие в конкурсе по отбору инвестиционных программ (проектов) имеют муниципальные образования, подавшие заявки на участие в конкурсе по отбору инвестиционных программ (проектов), разработанных в соответствии с направлениями, указанными в статье 5 настоящего Закона, и представившие подтверждение нуждаемости в указанных объектах социальной и инженерной инфраструктуры.

3. Для подтверждения нуждаемости в объектах социальной и инженерной инфраструктуры используется показатель уровня отраслевой обеспеченности, отражающий отношение фактического количества однотипных объектов отрасли на одного жителя муниципального образования в сравнении с нормативной потребностью в указанных объектах.

Нуждаемость в объектах социальной и инженерной инфраструктуры подтверждается органами исполнительной власти Республики Коми, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).

Нуждаемость в строительстве жилья определяется в зависимости от количества поставленных на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

4. После подтверждения нуждаемости в объектах социальной и инженерной инфраструктуры муниципальными образованиями в законодательно установленные сроки направляется заявка на участие в конкурсе по отбору инвестиционных программ (проектов) в орган исполнительной власти Республики Коми, уполномоченный Правительством Республики Коми на подготовку и проведение конкурсного отбора.

5. Конкурсный отбор инвестиционных программ (проектов) производится посредством их ранжирования по интегральному показателю социально-экономического эффекта инвестиционной программы (проекта), выраженному в баллах.

В качестве основных критериев оценки социально-экономического эффекта инвестиционной программы (проекта) принимаются:

1) важность и актуальность решаемой задачи для муниципального образования;

2) степень готовности объектов инвестиционной программы (проекта) к реализации;

3) эффективность инвестиционной программы (проекта);

4) включение объектов инвестиционной программы (проекта) в долгосрочные республиканские целевые программы.

Основные критерии оценки социально-экономического эффекта могут быть детализированы. Детализация и установление удельного веса критериев оценки социально-экономического эффекта инвестиционной программы (проекта) осуществляются в законодательно установленном порядке.

6. Оценку социально-экономического эффекта инвестиционных программ (проектов) производит комиссия, созданная решением Правительства Республики Коми.

7. Мониторинг и контроль использования средств фонда муниципального развития осуществляются органами исполнительной власти Республики Коми, уполномоченными Правительством Республики Коми, по следующим направлениям:

1) мониторинг выполнения плана работ по финансируемой инвестиционной программе (проекту);

2) контроль целевого расходования выделяемых средств на финансирование выполнения работ (оказания услуг) в рамках инвестиционной программы (проекта);

3) мониторинг достижения целей инвестиционной программы (проекта).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости