[СТАТЬЯ (Отдел налогообложения физических лиц УМНС РФ по РК, "Все для Вас", N 3, 2003 г.)] "ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ



Земельный налог с физических лиц взимается на основании Закона Российской Федерации "О плате за землю".

Налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица (граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства), являющиеся собственниками земли, землевладельцами или землепользователями.

Объектами налогообложения земельным налогом являются земельные участки, части земельных участков и земельные доли, предоставленные физическим лицам в собственность, владение или пользование.

Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади. в облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно - защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим физическим лицам.

В 2002 году земельный налог за участки в границах сельских населенных пунктов и вне их черты, предоставленные физическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота, взимается со всей площади земельного участка по средним ставкам налога за земли сельскохозяйственного назначения административного района.

Земельный налог за участки, предоставленные физическим лицам в границах сельских населенных пунктов для иных (за исключением указанных выше) целей, взимается со всей площади земельного участка в размере 14,4 копейки за квадратный метр.

Налог за земли, занятые жилищным фондом, а также под дачными участками, индивидуальными и кооперативными гаражами в границах городской (поселковой) черты, взимается со всей площади земельного участка в размере трех процентов от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 28,8 копейки за квадратный метр; за земли, занятые личным подсобным хозяйством в границах городской (поселковой) черты, - три процента от ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, но не менее 14,4 копейки за квадратный метр.

Налог за земли, предоставленные (приобретенные) для садоводства, огородничества, животноводства (включая земли, занятые строениями и сооружениями) в пределах городской, поселковой черты, устанавливается в 2002 году в размере 14,4 копейки за один квадратный метр.

За земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере.

В целях уточнения средних ставок налога на земли сельскохозяйственного назначения административного района и ставок земельного налога, установленных в городах и поселках городского типа, налогоплательщикам следует обращаться в налоговые органы по месту нахождения земельных участков либо территориальные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству.

Уплата земельного налога производится физическими лицами равными долями в два срока: не позднее 15 сентября и 15 ноября на основании налогового уведомления, предъявляемого налоговым органом. По желанию налогоплательщика налог может быть уплачен досрочно.

За несвоевременную уплату физическими лицами земельного налога начисляется пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налоге дня уплаты налога. При этом процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации за неуплату налога взыскивается штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

От уплаты земельного налога освобождаются:

- Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР";

- участники Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;

- инвалиды 1 и 2 групп;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

- военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей;

- граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства, в течение пяти лет с момента предоставления им земельных участков.

Для получения льгот по уплате земельного налога физическим лицам, имеющим право на них, необходимо представить соответствующие документы в налоговые органы по месту нахождения земельных участков.



Отдел

налогообложения

физических лиц

Управления

МНС России

по Республике Коми









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости