[СТАТЬЯ (Отдел косвенных налогов УМНС РФ по РК, "Все для Вас", N 1, 2003 г.)] "ВОПРОСЫ ОБЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НАЛОГОМ С ПРОДАЖ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



ВОПРОСЫ ОБЛОЖЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

НАЛОГОМ С ПРОДАЖ



Вопрос: Будут ли являться плательщиками налога с продаж физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей?

Ответ: Статья 11 Налогового кодекса РФ устанавливает, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, если будет признано, что физическое лицо осуществляло предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации, то налоговый орган вправе привлечь указанных лиц к уплате налога с продаж в установленном порядке.



Вопрос: Какая часть выручки от реализации товаров облагается налогом с продаж?

Ответ: в соответствии со ст. 349 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта РФ в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Реализация товаров (работ, услуг) юридическим лицам при любой форме расчетов за них налогом с продаж не облагается.

Таким образом, наличие реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам приводит к обязанности уплачивать налог только в том случае, если физическое лицо - покупатель произвело расчет наличными денежными средствами либо расчетной или кредитной банковской картой. Если физическое лицо - покупатель использовало иную форму расчетов за приобретенные товары (работы, услуги), например: с использованием векселей, путем встречной их передачи в порядке обмена либо путем зачета взаимных требований, а также в порядке безналичных расчетов, то налог с продаж не уплачивает.



Вопрос: Облагается ли налогом с продаж безвозмездная передача товара?

Ответ: Как было указано выше, объект налогообложения возникает только в том случае, если реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. При безвозмездной передаче товаров физическим лицам это условие не выполняется.

Следовательно, безвозмездная передача товаров налогом с продаж не облагается.



Вопрос: Будет ли уплачиваться налог с продаж, если товар продается в регионе, где такой налог не установлен?

Ответ: в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ налог с продаж устанавливается и вводится в действие настоящим Кодексом, законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Федерации.

Ст. 348 Кодекса устанавливает в качестве налогоплательщиков этого налога организации - юридические лица и индивидуальных предпринимателей - физических лиц, если они реализуют товары (работы, услуги) на территории того субъекта Федерации, в котором установлен такой налог.

Таким образом, если организация либо физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя на территории одного субъекта Федерации, осуществляют продажи товаров (работ, услуг) на территории другого субъекта Федерации, на территории которого налог с продаж не установлен (не введен), то по таким продажам налог не уплачивается.



Отдел

косвенных налогов

Управления МНС России

по Республике Коми









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости