Постановление главы администрации МО "Сыктывдинский район" от 08.01.2003 N 1/4 "О МЕРАХ К САМОВОЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ на территории МО "СЫКТЫВДИНСКИЙ РАЙОН" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОЦЕДУРЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ на САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"СЫКТЫВДИНСКИЙ РАЙОН"



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 января 2003 г. N 1/4



О МЕРАХ К САМОВОЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

НА территории МО "СЫКТЫВДИНСКИЙ РАЙОН"



На территории МО "Сыктывдинский район" недостаточно осуществляется государственный муниципальный контроль за градостроительной деятельностью, что породило множественные факты самовольного строительства, реконструкции или капитального ремонта как физическими, так и юридическими лицами.

В целях принятия мер к нарушителям законодательства и упорядочения рассмотрения вопросов, связанных с самовольной постройкой на территории МО "Сыктывдинский район", постановляю:

1. Главам администраций сел и поселков сельского типа совместно с инспекцией Госархстройнадзора, жилищной инспекцией, главным государственным инспектором по использованию и охране земель, главным архитектором района усилить государственный и муниципальный контроль за осуществлением градостроительной деятельности юридическими и физическими лицами на территории МО "Сыктывдинский район", привлекать в установленном порядке виновных в нарушении законодательства лиц к административной ответственности по выявленным фактам самовольного строительства и нарушения установленного порядка разработки и утверждения проектной документации.

2. Отделу архитектуры и градостроительства не допускать рассмотрение вопросов по оформлению прав на самовольную постройку без применения штрафных санкций к нарушителю.

3. Утвердить "Положение о процедуре рассмотрения вопросов для дальнейшего оформления прав на самовольную постройку" (приложение).

4. Настоящее Постановление и Положение опубликовать в газете "Наша жизнь".

5. Контроль за выполнением Постановления возложить на зам. главы администрации МО "Сыктывдинский район" Хоробрых П.В.



Глава администрации

МО "Сыктывдинский район"

М.БАЖУКОВ











Приложение

к Постановлению

главы администрации

МО "Сыктывдинский район"

от 8 января 2003 г. N 1/4



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОЦЕДУРЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО

ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВ на САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок рассмотрения вопросов для дальнейшего оформления прав на самовольную постройку.

1.2. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, не отведенном для этих целей соответствующим порядком в Российской Федерации, либо созданное без получения на это разрешения администрации МО "Сыктывдинский район" или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

1.3. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Регистрация прав собственности на самовольно возведенный объект недвижимости возможна лишь при соблюдении правил, изложенных в настоящем Положении.

1.4. Оформление прав не производится по самовольным постройкам с износом более 60 процентов.

1.5. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за осуществившим ее лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других граждан либо создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

1.6. в случае отказа в оформлении прав на самовольную постройку, она подлежит сносу в порядке, устанавливаемом администрацией МО.



2. Порядок рассмотрения вопросов

для оформления прав на самовольную постройку,

возведенную на отведенном для этих целей земельном

участке, имеющую проектную документацию,

не согласованную в установленном порядке



2.1. Юридическое или физическое лицо (далее - Заявитель) обращается в отдел архитектуры и градостроительства Сыктывдинского района с заявлением о согласовании проектной документации на самовольную постройку.

2.2. К заявлению прилагаются:

2.2.1. Проектная документация на самовольную постройку в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности объекта, а также генеральный план участка строительства.

2.2.2. Заключение о техническом состоянии постройки, выполненное организацией, имеющей лицензию на техническое обследование зданий и сооружений, с указанием процента износа и соблюдения противопожарных и санитарных норм.

2.2.3. Заключение экологической экспертизы.

2.2.4. Заключение Коми республиканской государственной дирекции по охране и использованию памятников истории и культуры (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).

2.2.5. Документы о предоставлении земельного участка под строительство.

2.3. Отдел архитектуры и градостроительства Сыктывдинского района в течение одного месяца рассматривает представленные заявителем документы и выносит решение о выдаче либо об отказе согласования самовольной постройки. Решение о согласовании или отказе оформляется в виде заключения, утвержденного главным архитектором района.

2.4. Заявитель после получения положительного заключения отдела архитектуры и градостроительства Сыктывдинского района и наличия акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки, оформленного в установленном порядке, обращается в ГУП РК "Республиканское бюро технической инвентаризации" для оформления технического паспорта.

2.5. Заявитель при наличии акта о приемке в эксплуатацию законченной строительством постройки и документа об утверждении акта после получения технического паспорта обращается в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Республике Коми для регистрации прав собственности на постройку.



3. Порядок рассмотрения вопросов

для оформления права на самовольную постройку,

возведенную на отведенном для этих целей земельном участке,

не имеющую проектную документацию или выполненную

с отступлением от проекта



3.1. Заявитель обращается в проектную организацию, имеющую лицензию на данный вид проектной деятельности, для заказа исполнительной документации в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности постройки, выполняемой на основании обследования и обмеров.

3.2. Заявитель обращается в отдел архитектуры и градостроительства Сыктывдинского района с заявлением о согласовании исполнительной документации на самовольную постройку.

3.3. К заявлению прилагаются:

3.3.1. Исполнительная документация на самовольную постройку.

3.3.2. Заключение о техническом состоянии самовольной постройки, выполненное организацией, имеющей лицензию на техническое обследование зданий и сооружений, с указанием процента износа, соблюдения противопожарных и санитарных норм.

3.3.3. Заключение экологической экспертизы.

3.3.4. Заключение Коми республиканской государственной Дирекции по охране и использованию памятников истории и культуры (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).

3.3.5. Документы о предоставлении земельного участка под строительство.

3.4. Отдел архитектуры и градостроительства Сыктывдинского района в течение одного месяца рассматривает представленные Заявителем документы и выносит решение о выдаче либо отказе согласования самовольной постройки. Решение о согласовании или отказе оформляется в виде заключения, утвержденного главным архитектором района.

3.5. Заявитель после получения положительного заключения отдела архитектуры и градостроительства Сыктывдинского района и наличия акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки, оформленного в установленном порядке, обращается в ГУП РК "Республиканское бюро технической инвентаризации" для оформления технического паспорта постройки.

3.6. Заявитель при наличии акта о приемке в эксплуатацию законченной строительством постройки и документа об утверждении акта, после получения технического паспорта, обращается в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Республике Коми для регистрации прав собственности на постройку.



4. Порядок рассмотрения вопросов

для оформления прав на самовольную постройку,

возведенную на не отведенном для этих целей земельном

участке, имеющую проектную документацию,

не согласованную в установленном порядке



4.1. Заявитель обращается в отдел архитектуры и градостроительства Сыктывдинского района с заявлением о согласовании самовольной постройки.

4.2. К заявлению прилагаются:

4.2.1. Проектная документация на самовольную постройку в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности объекта, а также генеральный план участка строительства.

4.2.2. Заключение о техническом состоянии постройки, выполненное организацией, имеющей лицензию на техническое обследование зданий и сооружений, с указанием процента износа и соблюдения противопожарных и санитарных норм.

4.2.3. Заключение экологической экспертизы.

4.2.4. Заключение Коми республиканской государственной Дирекции по охране и использованию памятников истории и культуры (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).

4.3. Отдел архитектуры и градостроительства Сыктывдинского района в течение одного месяца рассматривает представленные Заявителем документы и выносит решение о выдаче либо об отказе согласования самовольной постройки.

Решение о согласовании или отказе оформляется в виде заключения, утвержденного главным архитектором района.

4.4. Заявитель обращается с заявкой на имя главы администрации МО "Сыктывдинский район" о предоставлении земельного участка под возведенную самовольную постройку.

4.5. Администрация МО "Сыктывдинский район" в течение 30 дней рассматривает заявление и с учетом заключения отдела архитектуры и градостроительства района выносит решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка. Решение о предоставлении земельного участка оформляется в виде Постановления.

4.6. При наличии Постановления о предоставлении земельного участка Заявитель оформляет в установленном порядке акт приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки.

4.7. После оформления права на земельный участок и утверждения акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки лицо, осуществившее самовольную постройку, обращается в ГУП РК "Республиканское бюро технической инвентаризации" для оформления технического паспорта постройки, после чего регистрирует право собственности в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Республике Коми.



5. Порядок рассмотрения вопросов

для оформления прав на самовольную постройку,

возведенную на не отведенном для этих целей земельном

участке, не имеющую проектную документацию

или выполненную с отступлением от проекта



5.1. Заявитель обращается в проектную организацию, имеющую лицензию на данный вид проектной деятельности, для заказа исполнительной документации в объеме, достаточном для оценки надежности и эксплуатационной безопасности постройки, выполняемой на основании обследования и обмеров.

5.2. Заявитель обращается в отдел архитектуры и градостроительства Сыктывдинского района с заявлением о согласовании исполнительной документации на самовольную постройку.

5.3. К заявлению прилагаются:

5.3.1. Исполнительная документация на самовольную постройку.

5.3.2. Заключение о техническом состоянии самовольной постройки, выполненное организацией, имеющей лицензию на техническое обследование зданий и сооружений, с указанием процента износа, соблюдения противопожарных и санитарных норм.

5.3.3. Заключение экологической экспертизы.

5.3.4. Заключение Коми республиканской государственной Дирекции по охране и использованию памятников истории и культуры (в случае, если самовольная постройка расположена в охранной зоне памятников истории и культуры).

5.4. Отдел архитектуры и градостроительства в течение одного месяца рассматривает представленные заявителем документы и выносит решение о выдаче либо об отказе согласования самовольной постройки. Решение о согласовании или отказе оформляется в виде заключения, утвержденного главным архитектором района.

5.5. Заявитель обращается с заявкой на имя главы администрации МО "Сыктывдинский район" с заявкой о предоставлении земельного участка под возведенную самовольную постройку.

5.6. Администрация МО "Сыктывдинский район" в течение 30 дней рассматривает заявление и с учетом заключения отдела архитектуры и градостроительства и Комзема Сыктывдинского района выносит решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении земельного участка. Решение о предоставлении земельного участка оформляется в виде Постановления.

5.7. При наличии Постановления о предоставлении земельного участка Заявитель оформляет в установленном порядке акт приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки.

5.8. После оформления права на земельный участок и утверждения акта приемки в эксплуатацию законченной строительством постройки лицо, осуществившее самовольную постройку, обращается в ГУП РК "Республиканское бюро технической инвентаризации" для оформления технического паспорта постройки, после чего регистрирует право собственности в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Республике Коми.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости