[СТАТЬЯ (Отдел косвенных налогов УМНС РФ по РК, "Все для Вас", N 2, 2003 г.)] "НОВОЕ в НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НДС"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ



НОВОЕ в НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НДС



В мае этого года Государственной Думой принят Закон, внесший изменения и дополнения в Налоговый кодекс и в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Существенно претерпела изменения глава 21 Кодекса, касающаяся налога на добавленную стоимость (далее - НДС). в первую очередь это относится к статье 145, устанавливающей некоторые особенности освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Указанная статья сохраняет право организаций и индивидуальных предпринимателей на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.

Однако, как и прежде, это право не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и (или) подакцизное минеральное сырье в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев. По законодательству к подакцизным товарам отнесены: спирт, водка, ликероводочные изделия, вина, пиво, табачные и ювелирные изделия, легковые автомобили, бензин автомобильный, дизельное топливо, масло для дизельных и карбюраторных двигателей; к подакцизному минеральному сырью - нефть и стабильный газовый конденсат, природный газ.

Для того, чтобы использовать право на освобождение, надо представить в налоговый орган по месту своего учета вместо заявления письменное уведомление и документы, подтверждающие это право. Форма уведомления утверждена МНС России и опубликована в средствах массовой информации. К числу представляемых документов относятся выписки (из бухгалтерского баланса, из книги продаж, из книги учета доходов и расходов) и копия журнала полученных и выставленных счетов - фактур.

При соблюдении ограничения по выручке (до одного миллиона) за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности в период освобождения и по истечении срока освобождения организации и индивидуальные предприниматели используют свое право на продление освобождения в течение последующих 12 календарных месяцев.

Направив в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение либо на продление срока освобождения, вышеназванные лица не вправе от этого отказаться до истечения двенадцати месяцев.

Если в течение периода использования права на освобождение сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца превысит один миллион рублей, либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, начиная с 1-го числа месяца, в котором имели место такие факты, и до окончания периода освобождения, право на освобождение утрачивается. в этих случаях НДС исчисляется и уплачивается в общеустановленном порядке.

В статью 161 Кодекса введен пункт 4, согласно которому при реализации на территории РФ конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 40 Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж. в этом случае налоговым агентом признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества, и права на включение в налоговые вычеты сумм налога, уплаченных по таким операциям, они не имеют.

Статья 167 Кодекса предоставляет индивидуальным предпринимателям право выбора способа определения момента определения налоговой базы (учетную политику для целей налогообложения) и предусматривает их обязанность уведомлять об этом налоговые органы в срок до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим календарным годом.

В соответствии со статьей 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) счет - фактура выставляется не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, первичных учетных документах и в счетах - фактурах, соответствующая сумма налога выделяется отдельной строкой.

При освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога, а также при реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), расчетные документы, первичные учетные документы оформляются, счета - фактуры выставляются без выделения сумм налога. При этом, на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями через розничную торговлю и общественное питание, а также другими организациями и индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, вышеназванные требования Кодекса по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Введена новая редакция пункта 2 статьи 170 Кодекса, предусматривающая, в частности, следующее. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, включая основные средства и нематериальные активы, на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, при условии, если они приобретаются лицами, не являющимися налогоплательщиками либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика; используются для операций по производству и (или) реализации (передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождению от налогообложения), или местом реализации которых не признается территория РФ.

Пунктом 4 данной статьи введена обязанность налогоплательщика вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по таким приобретениям вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается. Исчисление налога на добавленную стоимость при реализации таких товаров (работ, услуг) осуществляется в общеустановленном порядке.

В пункте 2 статьи 173 Кодекса введена норма, дающая право налогоплательщику на возмещение в установленном порядке положительной разницы, образующейся в каком-либо налоговом периоде, между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.



Отдел

косвенных налогов









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости