Указ Главы РК от 21.11.1994 N 217 (ред. от 06.08.1998) "О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ НАПРЯЖЕННОСТИ и РЕГУЛИРОВАНИЮ СИТУАЦИИ на РЫНКЕ ТРУДА"

Архив



ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ



УКАЗ

от 21 ноября 1994 г. N 217



О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ НАПРЯЖЕННОСТИ и РЕГУЛИРОВАНИЮ

СИТУАЦИИ на РЫНКЕ ТРУДА



(в ред. Указов Главы РК от 11.04.1996 N 100;

от 06.08.1998 N 286)



В целях стабилизации ситуации на рынке труда постановляю:

1. Ввести особый порядок, регламентирующий деятельность органов исполнительной власти в период возникновения напряженной ситуации на рынке труда в республике.

Ситуация на рынке труда признается напряженной при уровне безработицы в городах более 5 процентов, в сельских районах более 7 процентов, либо отсутствии или недостаточности средств Государственного фонда занятости для выплаты в полном объеме пособий по безработице и покрытия затрат на обеспечение Программы содействия занятости населения.

(абзац в ред. Указа Главы РК от 11.04.1996 N 100)

Решения о признании ситуации на рынке труда напряженной принимается Главой Республики Коми по предложению главы администрации города, района и заключения Министерства труда и занятости населения Республики Коми.

В случае достижения уровня безработицы в целом по республике 5 и более процентов ситуация на рынке труда в республике признается напряженной.Решение о признании ситуации на рынке труда напряженной принимается Главой Республики Коми по предложению Министерства труда и занятости населения Республики Коми и заключению Комиссии при Главе Республики Коми по предотвращению критической ситуации на рынке труда.

(абзац введен Указом Главы РК от 11.04.1996 N 100)

2. На период действия напряженной ситуации на рынке труда считать подходящей работой, предлагаемую безработному гражданину, любую оплачиваемую работу, не требующую предварительной подготовки, в том числе временного характера, отвечающую требованиям законодательства о труде.

Отказ безработного от предлагаемой работы расценивается как отказ от подходящей работы.

В случае отказа от предложенной работы для граждан:

впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности);

отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первоначального (12-месячного) периода безработицы;

состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;

обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ;

уволенных с последнего места работы по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации, - выплата пособия прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного.

Право на повторное обращение граждан в органы службы занятости для решения вопроса о признании их безработными наступает не ранее 6 месяцев после снятия с учета.

В случае отказа от предложенной работы для граждан, уволенных с предприятий, учреждений и организаций в связи с их ликвидацией, реорганизацией, сокращением численности или штата, выплата пособия по безработице приостанавливается сроком на шесть месяцев.

(п. 2 в ред. Указа Главы РК от 06.08.1998 N 286)

3. Пособие безработным гражданам, уволенным с предприятий, учреждений и организаций в связи с ликвидацией, реорганизацией или по сокращению штатов выплачивается согласно Закону РСФСР "О занятости населения в РСФСР". Размер пособия по безработице при всех доплатах не должен превышать средней заработной платы, установленной в республике.

(абзац в ред. Указа Главы РК от 11.04.1996 N 100)

Во всех иных случаях пособие по безработице выплачивается в размере минимальной оплаты труда, установленной в Российской Федерации.

Выплата пособия по безработице откладывается на три месяца в соответствии со статьей 38 Закона РСФСР "О занятости населения в РСФСР" в случае увольнения гражданина по пунктам 3, 4, 7, 8 ст. 33 и пунктам 1, 2, 3 ст. 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации.

Пособие по безработице выплачивается без применения районного коэффициента, за исключением, когда пособие определено в размере минимальной оплаты труда, установленной в Российской Федерации.

4. При возникновении напряженной ситуации на рынке труда для устойчивого финансирования мероприятий по безработице и социальной поддержке безработных граждан, в целях оперативного перераспределения средств и создания страхового резерва формировать республиканский фонд занятости путем централизации свободных средств фондов занятости городов и районов на счету Министерства труда и занятости населения Республики Коми.

(абзац в ред. Указа Главы РК от 11.04.1996 N 100)

Размеры ассигнования мероприятий на местах на планируемый период определяются службами занятости и утверждаются Министерством труда и занятости населения Республики Коми.

5. в целях установления в Республике Коми единого порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы:

возложить на Миграционную службу Министерства труда и занятости населения Республики Коми контроль за привлечением и использованием в Республике Коми иностранной рабочей силы;

Миграционной службе Министерства труда и занятости населения Республики Коми:

довести до сведения работодателей порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы, установленной Положением о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 г. N 2146;

обеспечить своевременное приведение трудовых отношений с иностранными гражданами в соответствие с указанным Положением;

в случае выявления фактов принятия на работу иностранных граждан с нарушением вышеуказанного Положения вносить предложения в органы внутренних дел Республики Коми о выдворении таких граждан за счет работодателей.

6. Внести на рассмотрение Президиума Верховного Совета Республики Коми проект постановления Президиума Верховного Совета Республики Коми "О зачислении платы за выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы".

7. Министерству экономики Республики Коми, Министерству труда и занятости населения Республики Коми, Министерству финансов Республики Коми до 15 декабря 1994 г. представить предложения по стимулированию создания рабочих мест, особенно в сфере обслуживания населения, производства продуктов питания, переработки сельхозпродукции.

8. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на первого заместителя Главы Республики Коми Каракчиева А.А.



Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости