Постановление Президиума ВС РК от 24.11.1994 N 74-15 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ПРОГРАММУ ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ на 1992-1994 ГОДЫ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ КОМИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1994 г. N 74-15



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ В

РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ПРОГРАММУ ПРИВАТИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ и МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ПРЕДПРИЯТИЙ на 1992-1994 ГОДЫ



Президиум Верховного Совета Республики Коми постановляет:

1. Внести в Республиканскую программу приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992-1994 годы следующие изменения и дополнения:

1) в тексте программы:

а) слова "Правительство Республики Коми" заменить словами "Глава Республики Коми" в соответствующем падеже, кроме пункта 2.6.10;

б) слова "Комитет по управлению имуществом Республики Коми" заменить словами "Минимущество Республики Коми" в соответствующем падеже;

в) слова "Председатель Комитета по управлению имуществом Республики Коми" заменить словами "Министр Минимущества Республики Коми" в соответствующем падеже.

2) в абзаце двадцать шестом раздела 1 слова "соответствующих комитетов" заменить словами "Минимущества Республики Коми или соответствующих комитетов по управлению имуществом городов, районов (далее по тексту - соответствующих комитетов по управлению имуществом)".

3) в подразделе 2.1.:

а) в пункте 2.1.7 слова "Советом Министров" заменить словом "Главой".

б) в примечании к подразделу после слов "Правительства Российской Федерации и" дополнить словом "Главы".

4) в подразделе 2.5.:

а) дополнить подраздел пунктом 2.5.9. следующего содержания:

"2.5.9. Здания городских (районных) домов быта";

б) в восьмом абзаце после пункта 2.5.9. слова "до 51 процента" заменить словами "состоящих из 51 и 25,5 процента";

в) дополнить раздел новыми абзацами следующего содержания:

"В случае истечения срока закрепления акций в государственной собственности Республики Коми и при наличии заявки на приватизацию ранее закрепленного пакета акций Глава Республики Коми вправе принимать решение о продлении закрепления указанных акций или их части в государственной собственности Республики Коми на срок до 3-х лет.

Глава Республики Коми вправе принимать решение о замене пакета акций, закрепленного в государственной собственности Республики Коми на "Золотую акцию", а также о досрочной продаже пакетов акций, закрепленных в государственной собственности Республики Коми".

5) в подразделе 2.6.:

а) пункт 2.6.8. после слов "и бытового обслуживания населения," дополнить словами "за исключением зданий городских (районных) домов быта,";

б) в третьем абзаце после пункта 2.6.10. слова "Правительства Республики Коми" заменить словами "Минимущества Республики Коми".

в) в двенадцатом абзаце после пункта 2.6.10.:

слова "Правительство Республики Коми" заменить словами "Минимущество Республики Коми";

слова "комитетов Правительства Республики Коми" исключить.

6) в разделе 3:

а) в наименовании раздела 3 цифры "1994" заменить на цифры "1995";

б) пункт 3.1. изложить в следующей редакции:

"3.1. Расчетные поступления денежных средств от продажи государственного имущества Республики Коми составят в 1995 году 7,5 млрд. рублей";

в) таблицы 1 и 2 раздела 3 исключить.

7) в разделе 4.:

а) абзац третий пункта 4.1. исключить;

б) включить в раздел 4 после пункта 4.1. приложение 1 к Постановлению Президиума Верховного Совета Республики Коми от 20 сентября 1994 года N 72-3 в качестве таблицы 1 "Нормативы распределения средств, поступивших от приватизации";

в) пункт 4.2. изложить в следующей редакции:

"4.2. Распределение средств от приватизации осуществляется по нормативам согласно таблицы 1 настоящего раздела в следующей очередности: производятся расчеты с трудовыми коллективами, с органами приватизации и местными бюджетами и перечисление в Республиканский и Федеральный фонды поддержки предпринимательства.

В случае закрепления пакетов акций в государственной собственности при распределении средств, поступающих от приватизации, за 100 процентов принимается оставшаяся часть";

г) в пункте 4.4. слова "Верховный Совет" заменить словами "Государственный Совет".

д) в пункте 4.6. после слова "Деятельность" дополнить словами "Минимущества Республики Коми,";

е) пункты 4.4., 4.5., 4.6., 4.7., 4.8. считать соответственно пунктами 4.3., 4.4., 4.5., 4.6., 4.7.

8) в подразделе 5.1.:

а) во втором абзаце первое предложение изложить в следующей редакции:

"первая группа включает в себя мелкие предприятия с балансовой стоимостью основных фондов по состоянию на 1 января 1994 года не более 20 миллионов рублей, подлежащих продаже на аукционах, конкурсах и инвестиционных конкурсах";

б) в абзаце четвертом перед словом "комитеты" дополнить словом "соответствующие";

9) в пункте 5.3.1.:

а) последний абзац варианта 1 исключить;

б) последний абзац варианта 2 исключить;

в) абзац шестой варианта 3 исключить;

г) абзац седьмой варианта 3 изложить в следующей редакции:

"В случае невыполнения группой условий договора, акции, подлежащие продаже членам этой группы, реализуются населению на аукционах".

10) Пункт 5.3.5. дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае, когда всем категориям работников приватизируемого предприятия и приравненным к ним лицам в соответствии с избранным вариантом льгот продается в совокупности более 10 процентов обыкновенных (с правом голоса) акций или осуществляется безвозмездная передача им привилегированных акций, стоимость продаваемых акций определяется по данным баланса предприятия за отчетный квартал, предшествующий утверждению плана его приватизации, в соответствии с положением, утверждаемым Госкомимуществом России. в остальных случаях указанная стоимость устанавливается равной номинальной стоимости акций".

11) Подраздел Б раздела 5 исключить.

Подразделы в и Г считать соответственно подразделами Б и В.

12) в пункте 5.3.8.:

а) абзац третий исключить;

б) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"В обоих случаях все остальные не размещенные акции подлежат продаже на аукционах";

в) абзац пятый изложить в следующей редакции:

"Если в государственной собственности закрепляются 25,5 процента акций, то льготы членам трудового коллектива и приравненным к ним лицам предоставляются по первому варианту льгот, все остальные акции подлежат продаже на аукционах".

13) в пункте 5.3.9.:

а) абзац третий исключить;

б) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"Передача акций из ФАРП осуществляется в случае реализации не менее 80 процентов акций".

14) Пункты 5.3.8. и 5.3.9. считать соответственно пунктами 5.3.7. и 5.3.8.

15) в подразделе 5.4.:

а) наименование подраздела изложить в следующей редакции:

"5.4. Продажа акций акционерных обществ на специализированных аукционах";

б) пункты 5.4.1., 5.4.2. изложить в следующей редакции:

"5.4.1. Продажу акций акционерных обществ на аукционах, в том числе с использованием институтов фондового рынка (включая фондовые биржи), осуществляют соответствующие фонды имущества.

5.4.2. Продажа акций акционерных обществ на специализированном аукционе производится в соответствии с Положением, утвержденным Госкомимуществом Российской Федерации.

К участию на специализированном аукционе по продаже акций допускаются все физические и юридические лица, признаваемые покупателями в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации.

Специализированный аукцион по продаже акций - это способ продажи акций на открытых торгах, при котором:

все победители аукциона получают акции по единой цене;

участие в аукционе определяется путем подачи заявок с указанием общей суммы платежа и количества приобретаемых акций.

Порядок проведения межрегиональных и всероссийских специализированных аукционов по продаже акций определяется Правительством Российской Федерации.";

в) пункты 5.4.3., 5.4.4., 5.4.5., 5.4.6. исключить.

16) в пункте 5.8. исключить слова: "и может быть внесена покупателем в виде: до 60 процентов приватизационными чеками (если предприятие находится в государственной собственности Республики Коми), а в остальной части - деньгами".

17) Абзац первый пункта 5.12.1. изложить в следующей редакции:

"5.12.1. Продажа имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных предприятий проводится исключительно на аукционе Фондом государственного имущества Республики Коми (комитетами по управлению имуществом) с учетом антимонопольного законодательства Российской Федерации и в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации. До утверждения указанного положения продажа имущества (активов) ликвидируемых и ликвидированных предприятий (за исключением случаев добровольной ликвидации предприятий - должников) на аукционе осуществляется в соответствии с Временным положением о приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на аукционе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29.01.92 г. N 66 "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий".

18) Пункты 5.12.2., 5.12.3. изложить в следующей редакции:

"5.12.2. Порядок продажи имущества (активов) действующих государственных (муниципальных) предприятий определяется самими предприятиями с разрешения Минимущества Республики Коми или соответствующего комитета по управлению имуществом с учетом мнения соответствующего отраслевого органа исполнительной власти. Продажа осуществляется Фондом государственного имущества Республики Коми (комитетами по управлению имуществом). При этом 80 процентов средств, полученных от продажи имущества, остаются в распоряжении предприятия и не могут быть направлены на оплату труда, а 20 процентов средств распределяется в соответствии с нормативами распределения средств от приватизации, установленными в таблице 1 раздела 4.

Высвобождающиеся автотранспорт, морские, речные и воздушные суда предприятий, организаций, учреждений и предприятий транспорта (в том числе находящихся в процессе приватизации) реализуются на аукционе.

5.12.3. Приватизация незавершенных строительством объектов осуществляется по решению Минимущества Республики Коми или соответствующего комитета по управлению имуществом (в том числе по предложению предприятия) с учетом мнения отраслевого органа исполнительной власти:

путем продажи активов этих объектов на аукционах или по конкурсу;

путем учреждения открытого акционерного общества со 100-процентным государственным капиталом с последующей продажей акций.

Выбор одного из указанных выше способов приватизации объектов, незавершенных строительством, осуществляется предприятием в месячный срок с момента решения об их приватизации. Если способ приватизации не определен в указанный срок, он определяется Минимуществом Республики Коми или соответствующим комитетом по управлению имуществом".

19) Подраздел 5.12. дополнить пунктом 5.12.4. следующего содержания:

"5.12.4. Приватизируемое государственное (муниципальное) предприятие вправе принять решение об исключении объектов, незавершенных строительством, из состава своих активов. Составление разделительного баланса возлагается на Минимущество Республики Коми или соответствующий комитет по управлению имуществом. в этом случае объекты, не завершенные строительством, приватизируются Минимуществом Республики Коми или соответствующим комитетом по управлению имуществом независимо от указанного предприятия".

20) Подраздел 5.13. изложить в следующей редакции:

"Продажа предприятий должников.

5.13.1. Продажа предприятий - должников осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 июня 1994 года N 1114 "О продаже государственных предприятий должников" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 года N 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий".

21) в подразделе 5.14.:

а) в абзаце четвертом пункта 5.14.3. исключить последнее предложение;

б) в пункте 5.14.5. слова "чековых аукционах," исключить.

22) в подразделе 5.16.:

а) в абзаце втором и четвертом слова "с оплатой до 60 процентов платежа приватизационными чеками (в период до 1 июля 1994 года, если предприятие находится в государственной собственности Республики Коми)" исключить;

б) в абзаце пятом слова "исключительно за приватизационные чеки (после 1 июля 1994 года - за деньги)" исключить.

23) Пункт 5.18.4. изложить в следующей редакции:

"5.18.4. Не допускаются создание, а также внесение имущественных вкладов в уставной капитал (фонд) предприятий (любых организационно - правовых форм) любыми органами государственной власти, местными представительными и исполнительными органами власти, государственными и муниципальными учреждениями, за исключением соответствующих комитетов по управлению имуществом и фондов имущества".

24) в пункте 6.2. слова "Верховным Советом и Правительством Республики Коми" заменить словами "Государственным Советом Республики Коми и Главой Республики Коми".

25) в абзацах третьем и четвертом пункта 6.3. слова "закрытых чековых аукционах" заменить словами "денежных аукционах";

26) в абзаце первом пункта 6.11. слова "применяется особая схема приватизации со смешанной оплатой: до 1 июля 1994 года - 50 процентов чеками и 50 процентов деньгами, а после 1 июля 1994 года - только деньгами, при этом" исключить.

27) Последнее предложение пункта 6.14. изложить в следующей редакции:

"Акции этих предприятий, подлежащие свободной продаже, реализуются на аукционах жителям зоны обслуживания данных предприятий".

28) Абзац второй раздела 7. исключить.

29) Раздел 8. изложить в следующей редакции:

"8. Использование приватизационных чеков.

Органы исполнительной власти Республики Коми, не обеспечившие реализацию выданных на соответствующих территориях приватизационных чеков, вправе разрешать до 1 декабря 1994 г. прием выданных и оставшихся неиспользованными после 1 июля 1994 г. приватизационных чеков по номинальной стоимости в оплату объектов приватизации, приобретаемых гражданами в соответствии с Указом Главы Республики Коми от 6 сентября 1994 года N 129 "О дополнительных мерах по защите интересов граждан Республики Коми на этапе перехода от чековой к денежной приватизации".

В случае принятия указанного решения средства, внесенные покупателями в оплату объектов приватизации в виде приватизационных чеков, включаются в счет доли поступлений от приватизации, подлежащей зачислению в соответствующий бюджет".

30) в разделе 9.

а) пункт 9.1. изложить в следующей редакции:

"9.1. Для обеспечения процесса движения капитала (купли - продажи акций), а также ведения реестров акционеров и безналичного движения акций создаются независимые регистраторы, депозитарии и расчетные организации.

Требования по ведению реестра акционеров определяются Положением, утверждаемым Госкомимуществом России по согласованию с Комиссией по ценным бумагам и фондовым биржам при Президенте Российской Федерации";

б) пункт 9.2. исключить;

в) в пункте 9.4.:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"Общая сумма расходов инвестиционных фондов на управление им и оплату услуг депозитария не может превышать 10 процентов среднегодовой стоимости их чистых активов";

абзацы четвертый, пятый, шестой, седьмой исключить;

г) в абзаце втором пункта 9.5. слова "как за счет денежных средств, так и за счет приобретенных ими приватизационных чеков," исключить;

д) в пункте 9.6. слова "2-х месяцев" заменить словами "3-х месяцев";

е) пункты 9.3., 9.4., 9.5., 9.6. считать соответственно пунктами 9.2., 9.3., 9.4., 9.5.;

ж) пункт 9.7. исключить;

з) в пункте 9.8. слова "(плане - графике проведения чековых аукционов)" исключить;

и) пункты 9.8., 9.9., 9.10. считать соответственно пунктами 9.7., 9.8., 9.9.

31) в разделе 10.:

а) в пункте 10.1.:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"Иностранные инвесторы могут участвовать в аукционе, коммерческом и инвестиционном конкурсе";

абзац второй исключить;

в абзаце шестом слова "чекового (денежного)" исключить;

б) в пункте 10.2. слова "или приватизационными чеками" исключить.

2. Действие Республиканской программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992-1994 годы продлить на 1995 год.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Первый заместитель

Председателя

Верховного Совета

Республики Коми

И.КУЛАКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости