Указ Президиума ВС РК от 24.11.1994 N 74-14 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КОМИ "О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ КОМИ



УКАЗ

от 24 ноября 1994 г. N 74-14



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КОМИ "О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ"



Президиум Верховного Совета Республики Коми постановляет:

I. Внести в Закон Республики Коми "О земельной реформе" следующие изменения и дополнения:

1. в тексте Закона слова "районные, городские, поселковые и сельские Советы народных депутатов" и "районными, городскими Советами народных депутатов" заменить словами "местные представительные органы власти" в соответствующем падеже.

2. в статье первой:

часть вторую изложить в следующей редакции:

"Проведение земельной реформы возлагается на местные представительные органы власти и государственные органы, осуществляющие контроль за использованием земельных ресурсов";

часть третью исключить.

3. Дополнить статью 2 частью третьей следующего содержания:

"Для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и животноводства, для строительства и обслуживания жилого дома, для дачного строительства и обслуживания придачного хозяйства и строительства гаражей земельные участки могут быть предоставлены в собственность граждан в пределах норм, установленных законодательством Республики Коми";

части третью и четвертую статьи 2 считать соответственно частями четвертой и пятой.

4. Статью 3 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Граждане, получившие земельные участки в собственность для целей, указанных в части третьей статьи 2 настоящего Закона, вправе продавать их другим гражданам независимо от сроков приобретения права собственности на продаваемый земельный участок в пределах норм предоставления земельных участков, дарить их, сдавать в залог, обменивать, передавать в аренду, а также пользоваться всеми правами, установленными для землевладельцев законодательством Республики Коми.

Использование собственником приобретенного земельного участка не по целевому назначению, если иное не установлено законом, не допускается и влечет изъятие земельного участка без возмещения расходов".

5. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Земельные участки, предоставленные гражданам и их объединениям для предпринимательской деятельности, могут выступать предметом залога, как способа обеспечения обязательства, в соответствии с Законом Российской Федерации "О залоге".

6. в части первой статьи 7 слова "на пожизненное наследуемое владение или пользование, в том числе аренду" заменить словами "собственности, пожизненного наследуемого владения или пользования, в том числе аренды".

7. Статью 8 изложить в следующей редакции:

"Статья 8. При проведении земельной реформы передача земли во владение, пользование и в собственность производится местными администрациями, в ведении которых находится земельный участок, на следующих условиях:

для ведения крестьянского хозяйства во владение передается бесплатно земельный участок в пределах норм предоставления земельных участков, предусмотренных законодательством Республики Коми для этих целей. Земли сверх указанной нормы предоставляются местной администрацией в аренду;

для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, для строительства и обслуживания жилого дома, для дачного строительства и обслуживания придачного хозяйства и строительства гаражей во владение земельные участки предоставляются бесплатно в пределах норм, установленных законодательством Республики Коми. в собственность для этих же целей земельный участок продается местной администрацией по договорной цене, но не ниже нормативной;

в пользование земельные участки предоставляются во всех случаях бесплатно".

8. Дополнить Закон статьей 8(1) следующего содержания:

"Статья 8(1). Договор купли - продажи (купчая) земельного участка подлежит нотариальному удостоверению и регистрации в соответствующем комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

В Республике Коми применяется форма типового договора купли - продажи (купчей) земельного участка, утвержденная в Российской Федерации.

Граждане, имеющие земельный участок в собственности, вправе продать его в порядке, установленном настоящим Законом и законодательством Российской Федерации, как самостоятельно, так и с помощью соответствующего комитета по земельным ресурсам и землеустройству путем проведения в установленном порядке конкурса или аукциона".

9. в статьях 10, 11, 12 в словосочетаниях "землевладельцы и землепользователи", "землевладельцы и арендаторы" дополнить словами "собственники земельных участков".

10. в статье 11:

в части первой слова "законодательством Республики Коми" заменить словами "Законом Российской Федерации "О плате за землю" и ставками земельного налога, утвержденными Главой Республики Коми";

дополнить статью частью четвертой следующего содержания:

"Доходы от продажи земельных участков зачисляются в бюджет местного Совета, в ведении которого находился земельный участок".

11. Статью 14 изложить в новой редакции:

"Статья 14. До приведения законодательства Республики Коми в

соответствие с Законом Республики Коми "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Коми "О земельной реформе" законодательство Республики Коми применяется постольку, поскольку оно не противоречит настоящему Закону".

II. Настоящий Указ вводится в действие с 1 января 1995 года.



Первый заместитель

Председателя

Верховного Совета

Республики Коми

И.КУЛАКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости