Закон Республики Коми от 22.12.1994 N 10-РЗ (ред. от 09.01.2002) "О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (принят ВС РК 06.12.1994)

Архив



22 декабря 1994 года N 10-РЗ





РЕСПУБЛИКА КОМИ



ЗАКОН



О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Принят

Верховным Советом Республики Коми

6 декабря 1994 года



(в ред. Законов РК от 30.09.1998 N 36-РЗ; от 09.01.2002 N 17-РЗ)



Настоящий Закон регулирует правовые отношения, возникающие в процессе благотворительной деятельности на территории Республики Коми.



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятие благотворительной деятельности



Благотворительной деятельностью признается добровольная деятельность физических и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

(часть первая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)

Благотворительная деятельность может осуществляться для сохранения и развития общечеловеческих ценностей - исторических и культурных памятников, образования, охраны и защиты природы и природных ресурсов на территории Республики Коми.



Статья 2. Принципы и цели благотворительной деятельности



Благотворительная деятельность основывается на принципах:

- благородства и милосердия;

- добровольности участия;

- бескорыстности и безвозмездности;

- равноправия всех участников;

- независимости и самоуправления благотворительных структур;

- законности, правомерности деятельности всех участников;

- гласности в деятельности благотворительных организаций;

- общественного контроля за использованием средств.

Благотворительная деятельность осуществляется в следующих целях:

- финансовая, материальная и личная помощь нуждающимся в ней лицам;

- объединение средств и усилий участников благотворительности, расширение этой помощи, поиск и подбор новых ее участников;

- содействие в проведении мероприятий по охране здоровья граждан, в организации социальной защиты и реабилитации;

- помощь в преодолении последствий экологических катастроф и стихийных бедствий, промышленных аварий, вооруженных конфликтов;

- охрана и должное содержание зданий, объектов и территорий, имеющих историческую, культовую, культурную и природоохранную значимость;

- поддержка и реализация программ и мероприятий в сферах образования, науки, культуры, искусства и просвещения, физической культуры и массового спорта, профилактики и охраны здоровья;

- расширение международного сотрудничества в гуманитарной области, укрепление мира и доверия между народами.

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах предприятиям и коммерческим мероприятиям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.



Статья 3. Формы благотворительной деятельности



Благотворительная деятельность в Республике Коми осуществляется в следующих формах:

- внесение денежных и имущественных взносов и пожертвований юридическими и физическими лицами;

- наделение правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности физических и юридических лиц;

- разработка и осуществление благотворительных программ и проектов;

- проведение отдельных благотворительных мероприятий: лотерей, аукционов, зрелищ, конкурсов, соревнований;

- назначение конкретных или именных стипендий, пособий, пенсий;

- предоставление физическими и юридическими лицами безвозмездного труда.



Раздел II. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ



Статья 4. Создание благотворительных организаций



Для объединения усилий участников благотворительной деятельности в Республике Коми создаются благотворительные организации, ассоциации и иные благотворительные структуры (далее благотворительные организации) - самоуправляющиеся общественные организации, имеющие целью проведение благотворительной деятельности.

(часть первая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)

Благотворительные организации подлежат регистрации в соответствии с действующим законодательством.

Перечень благотворительных организаций в Республике Коми ежегодно утверждается Главой Республики Коми по представлению уполномоченного им органа.

Основанием для включения в Перечень благотворительных организаций является ежегодное расходование этими организациями не менее 75 процентов получаемых средств на благотворительные цели. Для этого проводится изучение учредительных документов, бухгалтерской отчетности и анализ конкретной деятельности благотворительной организации.

(часть четвертая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)

Отказ от включения в Перечень по мотивам существования на одной и той же территории двух и более аналогичных организаций не допускается. Мотивированный отказ от включения в Перечень в письменной форме направляется учредителям благотворительных организаций в установленные сроки.

(часть пятая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)



Статья 5. Деятельность благотворительных организаций



Деятельность благотворительных организаций регулируется их уставами и не может выходить за пределы компетенций, в них установленных.

Исключительно для создания финансовых и материальных условий достижения благотворительных целей благотворительная организация может учреждать и приобретать предприятия и организации, участвовать в хозяйственных обществах и товариществах в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством.

Средства, полученные благотворительной организацией в результате ведения предпринимательской деятельности в иных целях, взыскиваются в доход бюджета в порядке, определенном законодательством, и подлежат использованию на благотворительные цели.

По ходатайству участников благотворительности благотворительным организациям, назначаемым ими стипендиям, пособиям и премиям могут присваиваться имена их основателей, основных вкладчиков, а также выдающихся деятелей народного хозяйства и культуры республики.

(часть четвертая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)



Статья 6. Государство и благотворительная деятельность



Органы государственной власти Республики Коми, признавая социальную значимость благотворительной деятельности, могут содействовать благотворительным организациям: предоставлять участникам благотворительной деятельности режим наибольшего благоприятствования, передавать им на льготных условиях здания и сооружения, участвовать в реализации программ.

Для осуществления поддержки благотворительной деятельности, укрепления взаимодействия между государством и благотворительными организациями, обеспечения общественного контроля за соответствием деятельности благотворительных организаций действующему законодательству могут создаваться советы (комитеты) по поддержке благотворительности, в состав которых входят представители органов законодательной и исполнительной власти, благотворительных организаций, общественности. Эти советы (комитеты) не обладают властными полномочиями по отношению к участникам благотворительной деятельности, их решения носят рекомендательный характер.

(часть вторая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)



Статья 7. Учредители благотворительных организаций, участники благотворительной деятельности



Учредителями и участниками благотворительных организаций Республики Коми на равных основаниях и с равными правами могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе и иностранные, с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

(часть первая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)

Участниками благотворительной деятельности являются юридические и физические лица, лично осуществляющие деятельность по достижению благотворительных целей, либо осуществляющие эту деятельность, поддерживая существующую благотворительную организацию или создавая новую, а также граждане и юридические лица, на которых направлена благотворительная деятельность.

Учредители благотворительных организаций не сохраняют своих прав на переданное имущество.



Статья 8. Источники средств и имущество благотворительных организаций



Источниками средств благотворительных организаций являются денежные и имущественные взносы и пожертвования, результаты личного участия граждан и предприятий, отчисления от доходов предприятий, находящихся в собственности благотворительной организации, поступления от мероприятий по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению участников благотворительности, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, проведение лотерей и аукционов в соответствии с законодательством Российской Федерации, реализация имущественных пожертвований в соответствии с пожеланиями дарителей в порядке, предусмотренном действующим законодательством) и другие законные поступления от участников благотворительности.

Источниками средств, накоплений и имущества служат также доходы от внереализационных операций, включая доходы от вкладов, ценных бумаг, после уплаты налогов согласно действующему законодательству.



Статья 9. Имущество благотворительных организаций



Собственностью благотворительных организаций являются поступившие на их счет денежные и другие средства, вклады и пожертвования, здания и сооружения, предприятия и организации, оборудование, ценные бумаги, имущество, приобретенное ими, передаваемое или завещанное им на благотворительные цели, а также другое имущество, если иное не предусмотрено федеральными законами.

(часть первая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)

Доходы от поступлений и деятельности благотворительных организаций не могут перераспределяться между их участниками и не подлежат изъятию.



Статья 10. Управление благотворительными организациями



Управление благотворительной организацией в соответствии с Уставом осуществляет его управляющий орган (правление, дирекция, совет, президиум) или другой орган по решению учредителей или участников организации.

(часть первая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)

Управляющий орган образуется учредителями и служит для непосредственной реализации целей благотворительной организации, а также ведает накоплением, распределением и использованием средств. Об использовании этих средств представляются отчеты участникам благотворительности и общественности, производятся публикации в печати.

Структура, количественный состав и оплата труда штатного аппарата благотворительной организации определяются его управляющим органом, исходя из объема и характера деятельности.



Статья 11. Предоставление льгот благотворительным организациям



(Утратила силу. - Закон РК от 30.09.1998 N 36-РЗ)



Статья 12. Порядок учета вкладов и пожертвований



Вкладчики средств извещаются о поступлении их вкладов на счета благотворительной организации и получают в необходимых случаях свидетельство (сертификат-о внесении средств на благотворительные цели.

В случае внесения вклада на конкретную благотворительную цель благотворительные организации обязаны исполнить пожелание вкладчика.



Статья 13. Реорганизация и ликвидация благотворительной организации



(в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)



Реорганизация и ликвидация благотворительной организации производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Раздел III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 14. Контроль за осуществлением благотворительной деятельности



Контроль за деятельностью благотворительных организаций осуществляют уполномоченные на то органы в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.

(часть первая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)

Текущий контроль за деятельностью благотворительных организаций ведется их ревизионными комиссиями.

(часть вторая в ред. Закона РК от 09.01.2002 N 17-РЗ)



Статья 15. Разрешение споров по благотворительной деятельности



Споры по всем вопросам, связанным с осуществлением благотворительной деятельности, разрешаются управляющими органами благотворительных организаций или в судебном порядке.



Статья 16. Ответственность за несоблюдение Закона "О благотворительной деятельности"



Лица, виновные в несоблюдении настоящего Закона, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Коми.



Статья 17. Введение в действие настоящего Закона



Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 1995 года.



Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ

г. Сыктывкар

22 декабря 1994 года

N 10-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости