Указ Главы РК от 29.12.1994 N 302 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ в УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ и ВЗИМАНИЯ УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО БИБЛИОТЕЧНЫМ ФОНДАМ"

Архив



ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ



УКАЗ

от 29 декабря 1994 г. N 302



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ОЦЕНКИ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ В

УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

И ВЗИМАНИЯ УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО

БИБЛИОТЕЧНЫМ ФОНДАМ



В целях упорядочения оценки библиотечных фондов в учреждениях культуры Республики Коми постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке оценки библиотечных фондов в учреждениях культуры Республики Коми и взимания ущерба, нанесенного библиотечным фондам (прилагается).

2. Администрациям городов и районов, Министерству культуры Республики Коми принять необходимые меры по повышению ответственности руководителей библиотек за проведение инвентаризации библиотечных фондов не реже одного раза в пять лет, обеспечить полное взыскание ущерба с читателей и других виновных лиц за утраченные книги, документы (материалы) или порчу их в размерах, установленных утвержденным Положением.



Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ











Утверждено

Указом

Главы Республики Коми

от 29 декабря 1994 г. N 302



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ В

УЧРЕЖДЕНИЯХ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ И

ВЗЫСКАНИЯ УЩЕРБА, НАНЕСЕННОГО БИБЛИОТЕЧНЫМ

ФОНДАМ



Библиотечные фонды, находящиеся на балансе в библиотеках Республики Коми, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по восстановительной стоимости, определенной в результате их переоценки в соответствии с коэффициентами, устанавливаемыми решениями федеральных органов власти. Библиотечные фонды, приобретенные в периоды между переоценками, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по фактическим затратам их приобретения, изготовления и доставки.

Исключение из фондов библиотек устаревших по содержанию, ветхих, утраченных, пришедших в негодность книг и других документов (материалов) вследствие стихийных бедствий и других причин, независящих от библиотек, производится по восстановительной стоимости, определенной в результате групповой переоценки с применением установленных коэффициентов к общей стоимости исключаемых из фондов книг и других документов (материалов). При этом объем исключаемых из фондов книг и других документов (материалов) подтверждается специально составленным актом с указанием стоимости этих книг и документов (материалов) по годам их приобретения.

Лица, причинившие ущерб библиотечным фондам в результате утери или порчи книг, других видов произведений печати и иных документов (материалов), могут заменить их соответственно такими же произведениями печати и документами (материалами) или признанными библиотекой равноценными (по стоимости и содержанию), при невозможности замены возмещение ущерба виновными лицами производится исходя из стоимости их приобретения с учетом проведения индивидуальной переоценки согласно утвержденным коэффициентам с одновременным взысканием штрафа в размере 10-кратной стоимости утраченных, испорченных книг, документов (материалов) после их переоценки.

Денежные средства, взысканные с читателей и других виновных лиц, расходуются на пополнение библиотечных фондов, реставрацию произведений печати, иных документов (материалов) из фондов библиотек и на мероприятия, обеспечивающие сохранность библиотечных фондов.



Индексы (коэффициенты) пересчета балансовой

стоимости библиотечных фондов для определения их

восстановительной стоимости



       Индексы (коэффициенты) пересчета  Утверждены постановлением
       балансовой стоимости библиотеч-   Правительства  Российской
       ных фондов, приобретенных         Федерации  от 14.08.92 г.
                                         N 595


       до 1 января 1991 г.                          36
       в 1991 г.                                    15
       в первом полугодии 1992 г.                    1


                                         Утверждены постановлением
                                         Совета       Министров  -
                                         Правительства  Российской
                                         Федерации от  25.11.93 г.
                                         N 1233


       до 1 июля 1992 г.                            29 <*>
       во втором полугодии 1992 г.                  21
       в первом полугодии 1993 г.                    8
       в третьем квартале 1993 г.                    2,7
       в четвертом квартале 1993 г.                  1,4


------------------------------

<*> Указанные коэффициенты применяются к балансовой стоимости основных фондов, пересчитанной по коэффициентам, установленным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.92 N 595.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости