ПРИКАЗ Коми территориального управления ГКАП России от 13.12.1994 N 142 "О ПОЛОЖЕНИИ О КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ МОНОПОЛЬНЫХ ЦЕН" (Зарегистрировано в Минюсте РК 11.01.1995 N 8)

Архив



Зарегистрировано в Минюсте РК 11 января 1995 г. N 8





КОМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА

РОССИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ и ПОДДЕРЖКЕ НОВЫХ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР



ПРИКАЗ

от 13 декабря 1994 г. N 142



О ПОЛОЖЕНИИ О КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПО ВЫЯВЛЕНИЮ МОНОПОЛЬНЫХ ЦЕН



1. Утвердить Положение о комиссии Республики Коми по выявлению монопольных цен.

2. Главному специалисту юридического отдела Коми территориального управления ГКАП России НАГАЕВУ Д.Н. подготовить в срок до 16 декабря 1994 года материалы для регистрации данного Положения в Министерстве юстиции Республики Коми.



И.о. начальника управления

Н.Я.ЛАВРЕГА











Согласовано

Первый зам. Главы Республики Коми

А.КАРАКЧИЕВ



Утверждено

Приказом

Коми территориального

управления ГКАП

Российской Федерации

от 13 декабря 1994 г. N 142



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ

МОНОПОЛЬНЫХ ЦЕН



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет порядок работы республиканской комиссии по выявлению монопольных цен и тарифов (далее по тексту - Комиссия), устанавливаемых предприятиями и организациями, занимающими доминирующее положение на рынках товаров, работ и услуг Республики Коми (далее по тексту - Предприятие).

1.2. Комиссия назначается приказом по Коми территориальному управлению ГКАП Российской Федерации, согласованным с заинтересованными министерствами Республики Коми.

1.3. Комиссия является регулирующим органом Республики Коми по рассмотрению вопросов и подготовке предложений, связанных с выявлением и пресечением действия монопольных цен и тарифов, устанавливаемых предприятиями.

1.4. в своей деятельности Комиссия руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Коми, законами Российской Федерации и Республики Коми, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации и Главы Республики Коми, постановлениями и распоряжениями Правительств Российской Федерации и Республики Коми, межведомственными и ведомственными нормативными актами по вопросам цен и ценообразования, а также настоящим Положением.



2. Основными задачами Комиссии являются:



координация деятельности органов исполнительной власти республиканского и местного уровней по выявлению монопольных цен, устанавливаемых предприятиями;

выработка предложений по устранению монопольных цен, тарифов, обязательных для исполнения всеми хозяйствующими субъектами, функционирующими на территории республики;

организация разработки и выполнения Плана мероприятий по наблюдению за хозяйствующими субъектами и выявлению у них признаков монопольных цен и тарифов;

подготовка предложений по регулированию в республике временных монополий.



3. Функции Комиссии:



анализ состояния работы по выявлению и пресечению монопольных цен и тарифов на предприятиях;

определение совместно с органами исполнительной власти приоритетных направлений их деятельности по выявлению и пресечению монопольных цен;

подготовка предложения по совершенствованию действующих нормативных актов по вопросам цен и ценообразования и проектов постановлений и распоряжений Главы Республики Коми по вопросам ценового регулирования предприятий;

организация проведения анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятий.



4. Права Комиссии:



создавать рабочие группы по вопросам, относящимся к ее деятельности;

вносить в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Коми, действующими нормативными актами и настоящим Положением в соответствующие органы предложения по применению к предприятиям санкций за установление монопольных цен;

приглашать на заседание комиссии заинтересованные стороны, запрашивать и получать от них необходимые дополнительные материалы и пояснения.



5. Регламент работы Комиссии



5.1. Комиссия рассматривает материалы о монопольных ценах в следующих случаях:

по решению председателя Комиссии;

по решению начальника Коми территориального управления ГКАП Российской Федерации;

по предложению руководителей министерств Республики Коми и глав администраций городов и районов;

по результатам проверки Предприятия, проведенной контролирующими органами (территориальным управлением ГКАП Российской Федерации, отделом цен Минэкономики Республики Коми, налоговой службой, налоговой полицией и другими);

по заявлению хозяйствующих субъектов, обществ и союзов, правоохранительных органов;

по заявлению средств массовой информации;

по заявлению члена Комиссии.

5.2. Порядок представления материалов.

Руководители хозяйствующих субъектов, органов исполнительной власти и управления при выявлении признаков монопольных цен (тарифов) на тот или иной товар (работу, услугу) Предприятия направляют в Коми территориальное управление ГКАП Российской Федерации или непосредственно в Комиссию заявление с приложением документов, подтверждающих признаки установления монопольных цен.

К наиболее характерным признакам в их взаимосвязи или в различных комбинациях монопольно высокой цены могут быть отнесены:

снижение объемов производства работ, услуг при неизменном качестве продукции;

необоснованный рост отпускных цен, тарифов;

сохранение объемов производства при снижении показателей качества продукции;

рост собственных затрат;

рост прибыли;

снижение производительности труда;

незагруженность производственных мощностей на 30% и более;

опережающие темпы роста цен, тарифов, собственных затрат по сравнению с темпами роста их в отрасли, Республике Коми или Российской Федерации.

Наиболее характерными признаками монопсонически низкой цены являются:

сокращение объемов закупки продукции, товаров, работ, услуг от поставщиков, в результате чего последние вынуждены сокращать объемы своего производства;

покупка продукции у поставщика по ценам, не обеспечивающим ему получение прибыли на среднеотраслевом, среднерегиональном уровне;

необоснованное увеличение прибыли за счет поставщика.

5.3. Комиссия проводит плановое заседание один раз в квартал. При необходимости, по предложению одного из членов Комиссии, могут проводиться внеплановые заседания.

5.4. Решение о необходимости рассмотрения на Комиссии поступивших материалов принимает начальник Коми территориального управления ГКАП Российской Федерации, а в случае прямого обращения в Комиссию - ее председатель.

Материалы, поступившие непосредственно в Комиссию и не принятые ее председателем к рассмотрению, в недельный срок передаются начальнику Коми территориального управления ГКАП Российской Федерации, который вправе принять решение о необходимости их рассмотрения на Комиссии.



6. Порядок и сроки рассмотрения поступивших

в Комиссию заявлений и материалов



6.1. Комиссия рассматривает и принимает решения по поступившим заявлениям в течение 15 дней, а в случаях, требующих дополнительных проверок или материалов, - в течение месяца. Указанные сроки могут быть увеличены по решению начальника Коми территориального управления ГКАП Российской Федерации.

6.2. По решению председателя Комиссии заявление может быть рассмотрено в рабочем порядке, отдельными членами Комиссии или экспертами от соответствующих органов управления.

6.3. Материалы Комиссии оформляются актом, в выводах которого указывается о факте проявления (непроявления) Предприятием монопольно высокой цены или монопсонически низкой цены на соответствующий товар, работу, услугу, а также даются рекомендации по устранению выявленного ценового монополизма.

6.4. С выводами акта знакомятся руководитель предприятия, заявитель и администрация соответствующего города (района).

6.5. Выводы и рекомендации, изложенные в акте Комиссии, являются основанием для принятия, в соответствии с действующими законодательством и нормативными документами, начальником Коми территориального управления ГКАП Российской Федерации решения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости