Постановление Президиума ВС РК от 24.11.1994 N 74-6 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ РАЙОННОГО (ГОРОДСКОГО) СУДА"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА

РЕСПУБЛИКИ КОМИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 1994 г. N 74-6



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ

РАЙОННОГО (ГОРОДСКОГО) СУДА



Президиум Верховного Совета Республики Коми постановляет:

Утвердить Положение о председателе районного (городского) суда (прилагается).



Первый заместитель

Председателя

Верховного Совета

Республики Коми

И.КУЛАКОВ











Утверждено

Постановлением

Президиума

Верховного Совета

Республики Коми

от 24 ноября 1994 г. N 74-6



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ РАЙОННОГО (ГОРОДСКОГО) СУДА



Председатель районного (городского) суда (в дальнейшем - председатель суда) является руководителем и организатором работы суда.

Председатель суда, заместитель утверждаются на должность и освобождаются от должности Государственным Советом Республики Коми по представлению Председателя Верховного Суда Республики Коми на основании предложения министра юстиции Республики Коми и с учетом заключения квалификационной коллегии судей Республики Коми.

В случае временного отсутствия председателя суда (отпуск, болезнь, командировка) его обязанности выполняет заместитель председателя. Если его нет, то исполнение обязанностей возлагается на одного из судей этого суда приказом министра юстиции Республики Коми.

Вся организационно - распорядительная деятельность председателя суда имеет своей целью обеспечение правосудия при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только закону.

В своей организационной деятельности председатель суда руководствуется действующим законодательством Российской Федерации и Республики Коми, решениями коллегии, приказами, инструкциями и указаниями Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства юстиции Республики Коми, Правилами внутреннего трудового распорядка и настоящим Положением.

Председатель суда в соответствии с возложенными на суд задачами осуществляет следующие функции по:



1. Формированию кадров, руководству ими, повышению

их квалификации, планированию работы суда:



1.1. Принимает на работу, решает вопросы перевода, увольнения, поощрения и наложения дисциплинарного взыскания в отношении работников, входящих в его номенклатуру.

Представляет в Министерство юстиции к назначению, переводу, увольнению, поощрению судебных исполнителей и возбуждает перед этим органом вопрос о наложении на них дисциплинарных взысканий.

1.2. в соответствии с действующим законодательством готовит материалы в квалификационную коллегию судей об аттестации судей, а также на действия либо бездействия судей, умаляющие авторитет судебной власти.

1.3. Руководит аттестационной комиссией по присвоению классных чинов сотрудникам суда, входящим в его номенклатуру.

1.4. Распределяет должностные обязанности между судьями и другими работниками суда, обеспечивая равномерность их служебной нагрузки, предусматривает их заместительство в случае отсутствия на работе одного из них, о чем издает соответствующий приказ, осуществляет контроль за своевременным и качественным исполнением должностных инструкций. Вправе часть своих обязанностей делегировать штатному заместителю.

1.5. Проводит работу по воспитанию кадров в духе строгого соблюдения законности, ответственности за порученное дело, высокой культуры поведения, стремления к повышению профессионального уровня, а также соблюдения трудовой дисциплины и развития творческой инициативы.

1.6. Избирает наиболее оптимальные формы для повышения деловой квалификации работников суда. Определяет тематику и периодичность производственной учебы работников.

Систематически анализирует данные кассационной судебной и надзорной практики, разрабатывает и осуществляет организационные мероприятия, направленные на устранение причин некачественного рассмотрения дел.

1.7. Направляет в Министерство юстиции Республики Коми предложения по вопросам обучения судей, судебных исполнителей и других работников суда, исходя из результатов их деятельности, анализирует эффективность обучения и вносит предложения по ее совершенствованию.

1.8. Совместно с Министерством юстиции Республики Коми участвует в работе по подбору кандидатов на должность судьи и судебных исполнителей. Формирует резерв кадров работников аппарата суда.

1.9. Обеспечивает текущее и перспективное планирование работы суда. Контролирует и обеспечивает выполнение планов.

1.10. Проводит оперативные совещания и в необходимых случаях принимает решения по их результатам, организует контроль за их выполнением.

1.11. Вносит предложения в Министерство юстиции Республики Коми об изменениях штатной численности суда, реорганизации или ликвидации суда.



2. Обеспечению непосредственно осуществления

правосудия, независимости и неприкосновенности судей:



2.1. Распределяет уголовные и гражданские дела между судьями. в случаях нахождения судей в трудовых отпусках, на больничном листе и длительных командировках перераспределяет между ними уголовные и гражданские дела, дела об административных правонарушениях и другие материалы. Внедряет специализацию судей.

2.2. Лично рассматривает судебные дела и материалы.

2.3. Ежемесячно осуществляет контроль за сроками прохождения в суде уголовных и гражданских дел, дел об административных правонарушениях, судебных поручений и других материалов.

Обращает внимание судей на несвоевременное их рассмотрение, анализирует причины нарушения установленных сроков и срывов судебных заседаний.

Лично осуществляет оперативный учет и контроль за прохождением дел, находящихся в производстве суда свыше двух месяцев.

2.4. Незамедлительно ставит в известность министра юстиции Республики Коми и руководителей правоохранительных органов в случаях нарушения принципа независимости и неприкосновенности судей, угрозах и воздействиях на них и членов их семей, посягательствах на их имущество.



3. Статистике суда, обеспечению ее достоверности,

обобщению и анализу судебной практики,

ведению кодификации:



3.1. Руководит организацией статистического учета и отчетности суда.

3.2. Осуществляет контроль за правильным ведением статистических документов первичного учета.

3.3. Обеспечивает полноту и достоверность статистических отчетных данных, соблюдение порядка и сроков предоставления статистических отчетов о результатах судебной деятельности, правильность заполнения установленных форм отчетов.

3.4. Анализирует судебную статистику суда и поступающие в суд сводные статистические данные о работе судов региона и в Российской Федерации.

3.5. Периодически на основе анализа статистической информации, состояния преступности, судимости и распространенности гражданских споров, качества и сроков осуществления правосудия, других показателей работы суда организует обобщения судебной практики и другой его деятельности.

3.6. Организует работу по ведению кодификации и систематизации действующего законодательства и судебной практики, ведению контрольных экземпляров кодексов, картотеки нормативных правовых актов и судебной практики.



4. Организации работы судебных исполнителей



4.1. Организует работу старшего судебного исполнителя для проведения ежеквартальных проверок работы судебных исполнителей с составлением актов проверок, особо обращая внимание на сроки исполнения, обоснованность возврата исполнительных документов взыскателям без исполнения, финансовую деятельность судебных исполнителей, регулярность проверок ими исполнения исполнительных документов в учреждениях, организациях и на предприятиях.

4.2. Несет ответственность за правильное расходование депозитных сумм. Являясь распорядителем депозитного счета, подписывает все денежно - расчетные документы на производство расходов по депозитным счетам.

Проверяет правильность ведения записей в книгу учета депозитных сумм с указанием остатка депозитных сумм на первое число каждого месяца.

4.3. в необходимых случаях организует взаимодействие с органами внутренних дел по вопросам их содействия судебным исполнителям при принудительном исполнении исполнительных документов об изъятии имущества, выселении и т.п.

4.4. Организует обеспечение производства исполнительных действий, связанных с участием представителей общественности, местных органов власти и других лиц, а также с использованием услуг жилищных органов, транспортных и торговых организаций.



5. Организации делопроизводства и архива:



5.1. Контролирует работу канцелярии и архива суда в соответствии с инструкциями: по делопроизводству в районном (городском) суде; о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами; о статистической отчетности органов и учреждений юстиции и судов; об исполнительном производстве; о порядке хранения, отбора и сдачи в архив документов суда; а также в соответствии с требованиями ГОСТов на организационно - распорядительную документацию.

5.2. Ежеквартально проверяет и изучает постановку делопроизводства в суде (первичный учет дел и материалов, обращение к исполнителю судебных постановлений, организацию работы архива и т.д.), принимает меры к его совершенствованию.

5.3. Организует надлежащее хранение, списание в архив судебных дел и документов, ежегодный отбор и уничтожение дел и материалов, сроки хранения которых истекли, определяет их научную и практическую ценность для хранения в суде.

5.4. Дает разрешение на высылку по запросам компетентных органов судебных дел, материалов и документов.

5.5. Ежеквартально проверяет правильность ведения журнала учета вещественных доказательств, соответствие записей фактическому наличию вещей, своевременность исполнения судебных постановлений суда в части вещественных доказательств.



6. Работе с народными заседателями,

формированию списков присяжных заседателей:



6.1. Вносит предложения Министерству юстиции Республики Коми и администрации района (города-о проведении довыборов народных заседателей.

6.2. Вносит представление администрации города (района-о количестве народных заседателей, подлежащих доизбранию.

6.3. Организует регулярные занятия народных заседателей по повышению юридических знаний, ознакомлению с судебной практикой.



7. Организации приема граждан, рассмотрению

предложений, заявлений и жалоб:



7.1. Организует прием граждан судьями, судебными исполнителями, работниками канцелярии и архива суда. Обеспечивает обстановку внимательного и чуткого обращения с гражданами.

7.2. Ведет личный прием и контролирует правильность приема граждан судьями и другими работниками суда, своевременность регистрации принятых ими заявлений.

7.3. Как правило, лично рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан непроцессуального характера. Обеспечивает сроки разрешения и проверок таких жалоб, снимает с контроля и списывает в наряд разрешенные жалобы и заявления.

7.4. Регулярно организует работниками суда обобщения практики рассмотрения и разрешения жалоб, заявлений и предложений граждан.

7.5. Обеспечивает оснащение суда информационными стендами с образцами заявлений в суд и наглядной агитацией.



8. По материально - техническому и финансовому

обеспечению суда:



8.1. Организует работу по содержанию и развитию материально - технической базы суда и его финансовому обеспечению.

8.2. Обеспечивает исполнение сметы расходов в строгом соответствии с утвержденными ассигнованиями, с соблюдением штатно - финансовой дисциплины, экономии денежных средств и материальных ресурсов, своевременное и качественное проведение инвентаризации материальных ценностей.

8.3. Организует правильное составление и своевременное представление в Министерство юстиции Республики Коми заявок на материально - технические ресурсы и необходимую документацию (книги, бланки, формы отчетности), заявок на составление проектно - сметной документации по ремонту помещений судов.

8.4. Заключает договоры на содержание помещения суда, предоставление коммунальных и иных услуг и представляет в Министерство юстиции Республики Коми на утверждение.

8.5. Обеспечивает проведение своевременного ремонта помещений, мебели, оргтехники, автотранспорта, капитального ремонта здания суда либо расширение его площадей, замену помещения, реконструкцию или строительство нового здания.

8.6. Принимает меры по обеспечению сохранности судебных дел и документов, печатей, штампов и бланков суда. Совместно с Министерством юстиции Республики Коми принимает меры по оснащению суда необходимыми противопожарными средствами, средствами сигнализации.

8.7. Создает необходимые условия для работы конвойной службы по содержанию и конвоированию подсудимых в здании суда.

8.8. Контролирует соблюдение судьями, судебными исполнителями и другими сотрудниками суда, имеющими классные чины, порядка ношения форменного (служебного) обмундирования при исполнении должностных обязанностей.

8.9. Обеспечивает содержание помещения суда и прилегающей к нему территории в надлежащем порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости