Закон Республики Коми от 22.12.1994 N 12-РЗ (ред. от 03.04.1996) "Об АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЗАСТРОЙКИ и СОДЕРЖАНИЯ ГОРОДОВ и ДРУГИХ ПОСЕЛЕНИЙ, НОРМАТИВНО - ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, сохранности и ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА"

Архив



22 декабря 1994 года N 12-РЗ





РЕСПУБЛИКА КОМИ



ЗАКОН



ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН,

ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРЕДПРИЯТИЙ,

УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЗАСТРОЙКИ

И СОДЕРЖАНИЯ ГОРОДОВ и ДРУГИХ ПОСЕЛЕНИЙ,

НОРМАТИВНО - ТЕХНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ,

СОХРАННОСТИ и ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА



(в ред. Закона РК от 03.04.1996 N 13-РЗ)



В целях обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека в городах и других поселениях, контроля за использованием, содержанием и сохранностью жилищного фонда настоящий Закон устанавливает административную ответственность граждан, юридических лиц, а также должностных лиц предприятий, учреждений, организаций за нарушения правил застройки и содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда.



Статья 1. Административная ответственность за нарушения правил застройки городов и других поселений, правил содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда



1. Граждане, юридические лица, а также должностные лица предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности несут административную ответственность за нарушения правил застройки и содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда, в том числе:

1.1. Нарушение правил застройки городов и других поселений, нарушение правил содержания городов и других поселений, нарушение нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда влечет предупреждение или наложение штрафа:

на граждан - в размере от 2 до 50 минимальных размеров оплаты труда;

на должностных лиц - в размере от 10 до 60 минимальных размеров оплаты труда;

на юридических лиц - в размере от 10 до 250 минимальных размеров оплаты труда.

1.2. Неисполнение в установленный срок предписания об устранении нарушений правил застройки и содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда влечет наложение штрафа в размере 40 минимальных размеров оплаты труда.

2. Снос строений и сооружений, возведенных с нарушением правил застройки городов и других поселений, производится в соответствии с действующим законодательством за счет застройщика.



Статья 2. Органы, рассматривающие дела о нарушениях правил застройки городов и других поселений, правил содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилого фонда



1. Дела о нарушениях правил застройки городов и других поселений рассматриваются органами Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Коми, дела о нарушениях правил содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда рассматриваются органами Государственной жилищной инспекции Республики Коми в порядке, установленном главой 21 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях и настоящим Законом.

2. Рассматривать дела о нарушениях правил застройки городов и других поселений, правил содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда, выносить предупреждения и налагать штрафы от имени органов Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Коми и органов Государственной жилищной инспекции Республики Коми вправе начальники соответствующих инспекций, их заместители, а также начальники и заместители начальников инспекций районов и городов.

3. Дела о нарушениях правил застройки городов и других поселений, правил содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда, где субъектом нарушения выступают должностные лица местной администрации, рассматриваются соответственно инспекцией Государственного архитектурно - строительного надзора Республики Коми или Государственной жилищной инспекцией Республики Коми.



Статья 3. Обжалование решения должностного лица, рассматривающего дела о нарушениях правил застройки городов и других поселений, правил содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда



Решение по делу о нарушении правил застройки городов и других поселений, правил содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда может быть обжаловано в установленном порядке вышестоящему должностному лицу органа надзора или в суд в течение 10 дней со дня вручения решения. При этом исполнение решения приостанавливается до разрешения жалобы соответствующим должностным лицом либо до вступления в законную силу решения суда.



Статья 4. Исполнение постановления о наложении штрафа и направления использования взысканных сумм штрафов



1. Постановление должностного лица органа надзора является основанием для взыскания штрафа за допущенные нарушения правил застройки городов и других поселений, правил содержания городов и других поселений, нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда.

Штраф вносится гражданами, юридическими лицами, а также должностными лицами предприятий, учреждений, организаций в десятидневный срок со дня вынесения решения о наложении штрафа. По истечении десятидневного срока штраф взыскивается в судебном порядке.

2. Перечисление сумм взысканных штрафов за правонарушения, указанные в статье 1 настоящего Закона, производится в следующем порядке:

80 процентов - в бюджеты районов и городов;

20 процентов - направляются на отдельный счет Министерства архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Республики Коми для финансирования деятельности Государственного архитектурно - строительного надзора, Государственной жилищной инспекции Республики Коми и централизованного укрепления материально - технической и социальной базы инспекций в районах и городах.

До принятия федеральными органами государственной власти решения о направлении взысканных сумм штрафов за правонарушения в области градостроительства и содержания городов и других поселений применяется порядок перечисления сумм взысканных штрафов, указанный в данном пункте настоящей статьи.



Статья 5. Ответственность органов надзора



Убытки, причиненные гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям в результате неправомерных действий органов Государственного архитектурно - строительного надзора и органов Государственной жилищной инспекции Республики Коми, подлежат возмещению в установленном порядке.



Статья 6. Об утверждении правил застройки городов и других поселений, правил содержания городов и других поселений, положения о применении штрафных санкций за нарушение нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда



Правила застройки городов и других поселений, правила содержания городов и других поселений, положение о применении штрафных санкций за нарушение нормативно - технических требований по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда утверждаются Главой Республики Коми или по его поручению другими органами исполнительной власти Республики Коми.



Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ

г. Сыктывкар

22 декабря 1994 года

N 12-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости