Указ Главы РК от 05.12.1994 N 263 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТОРГОВЛЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ и НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, КРОМЕ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, ПРОИЗВОДСТВУ и РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТОРГОВЛЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ и НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ, КРОМЕ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, ПРОИЗВОДСТВУ и РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ")

Архив



ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ



УКАЗ

от 5 декабря 1994 г. N 263



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТОРГОВЛЕ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ и НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ

ТОВАРАМИ, КРОМЕ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, ПРОИЗВОДСТВУ

И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ



В целях осуществления государственной политики в сфере торговли и общественного питания, направленной на удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления и торговых услугах, постановляю:

1. Утвердить Положение о лицензировании деятельности по торговле продовольственными и непродовольственными товарами, кроме подакцизных товаров, производству и реализации продукции (услуг) общественного питания согласно приложению.

2. Лицензирование осуществляют:

Министерство торговли и бытового обслуживания населения Республики Коми - республиканских оптовых предприятий, объединений, акционерных обществ, межрайонных баз, совместных предприятий, занимающихся торговой деятельностью;

главы администраций городов и районов - расположенных на территории города, района предприятий, занимающихся розничной торговлей, торговлей выносной, в павильонах, киосках, палатках и в других временных сооружениях, а также индивидуальную торговлю; предприятий общественного питания, занимающихся производством и реализацией собственной продукции (услуг) и других товаров; оптовых предприятий торговли (баз).

3. Передать право лицензирования пищевой, перерабатывающей и хлебопекарной промышленности Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми. Министерству разработать и представить на утверждение Главе Республики Коми Положение о лицензировании указанных видов деятельности.

4. Министерству торговли и бытового обслуживания населения Республики Коми разработать и утвердить примерные правила работы предприятий розничной торговли и основные требования к работе мелкорозничной торговой сети и направить их для руководства главам администраций городов и районов.

5. Признать утратившими силу постановление Совета Министров Республики Коми от 29 января 1993 г. N 37 и постановление Совета Министров Коми ССР от 13 мая 1992 г. N 210.



Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ











Утверждено

Указом

Главы Республики Коми

от 5 декабря 1994 г. N 263



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТОРГОВЛЕ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ и НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ

ТОВАРАМИ, КРОМЕ ПОДАКЦИЗНЫХ ТОВАРОВ, ПРОИЗВОДСТВУ

И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ



1. Общие положения



Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений" и направлено на упорядочение работы хозяйствующих субъектов по торговле и общественному питанию.

Лицензированию в сфере торговли и общественного питания подлежит деятельность всех хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (предприятия торговли продовольственными и непродовольственными товарами, предприятия общественного питания и мелкорозничная торговая сеть включая развозную, разносную и лоточную, физические лица, обеспечивающие необходимые условия реализации товаров), занимающихся торговлей, производством и реализацией продукции (услуг) общественного питания.

Под лицензированием понимается получение хозяйствующим субъектом обязательного разрешения (права) на торговлю, производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания на определенный срок, оговоренный в лицензии.

Лицензирование деятельности не отменяет и не изменяет установленных законодательством правил регистрации хозяйствующих субъектов и других требований, установленных главами администраций районов и городов для регулирования торговой деятельности.

По срокам действия лицензии могут подразделяться на:

разовые;

краткосрочные - до 1 года;

долгосрочные - от 1 года до 3 лет.

Действие лицензии распространяется только на территории, подведомственной органу, выдавшему лицензию.



2. Органы лицензирования и их функции



Лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, общественного питания осуществляется лицензионными службами, учреждаемыми Министерством торговли и бытового обслуживания населения Республики Коми и главами администраций городов и районов.

Решение о выдаче лицензии выносит министр торговли и бытового обслуживания населения Республики Коми, глава местной администрации.

Органы лицензирования:

подготавливают перечень требований, предъявляемых к субъектам предпринимательской деятельности для получения лицензии;

разрабатывают единую форму лицензии;

подготавливают предложения по условиям лицензирования отдельных видов деятельности и о размере лицензионного сбора;

обеспечивают публикацию информаций о выдаче и лишении лицензий;

рассматривают спорные вопросы;

организуют взаимодействие со службами налоговой, финансовой, госторгинспекции, государственного надзора и контроля за соблюдением обязательных требований стандарта, единства измерений и сертификации, санитарно - эпидемиологического надзора и охраны окружающей среды, внутренних дел, ценовой и антимонопольной политики;

координируют работу по контролю за соблюдением условий и требований лицензий;

ведут реестр выданных и закончивших свой срок действия или аннулированных лицензий;

организуют контроль за выполнением лицензионных условий;

принимают на рассмотрение заявки на получение лицензий и выдают их;

обобщают сведения контролирующих органов о нарушении условий и требований лицензий, принимают решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании.



3. Порядок выдачи лицензий



Лицензия на право деятельности в сфере торговли и общественного питания выдается по письменному заявлению, по установленной форме.

Формы лицензии и заявления на ее получение определяются органом, осуществляющим выдачу лицензии.

К заявлению прилагаются следующие данные:

сведения о лицензиате:

а) для юридических лиц - наименование и форма собственности предприятия, почтовый адрес, номер регистрационного свидетельства, банковские реквизиты;

б) для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, номер регистрационного свидетельства;

вид деятельности и ее специализация;

срок действия лицензии;

характеристика объекта лицензирования (вид объекта - база, магазин, киоск, павильон, палатка, автокафе, тележка, лоток, ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая), занимаемая площадь, в том числе площадь торгового зала, а для предприятий общественного питания - количество мест для посетителей и его класс, способ расчета с потребителями;

заключение органа госсанэпиднадзора о соответствии санитарно - технического и санитарно - гигиенического состояния предприятия санитарным нормам и правилам;

заключение Коми центра стандартизации, метрологии и сертификации:

а-о метрологической готовности предприятий выполнять данные услуги;

б-о сертификации услуг общественного питания аккредитованными органами по сертификации;

планируемый ассортимент реализуемых товаров, блюд и кулинарных изделий для производства и реализации;

заключение органа госпожнадзора;

копии лицензий на реализацию подакцизных товаров (если они были выданы и срок их действия не истек);

справка о квалификационном составе работников.

При подаче заявления на лицензирование не допускается требование иных документов и сведений, не предусмотренных настоящим Положением.

Юридические и физические лица несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.

Орган по лицензированию обязан зарегистрировать надлежащим образом оформленную заявку в день ее подачи.

Решение о выдаче лицензии принимается в течение 15 дней со дня подачи заявления и уплаты лицензионного сбора.

Если для принятия решения о выдаче лицензии требуется проведение экспертизы, то заключение о выдаче лицензии принимается после ее проведения, но не позднее 30 дней со дня подачи заявления.

При принятии соответствующего решения должно быть вынесено одно из заключений:

выдать лицензию на право деятельности предприятию, гражданину - предпринимателю;

мотивировано отказать в выдаче лицензии и письменно поставить в известность об этом заявителя.

В выдаче лицензии может быть отказано в случае, если:

в представленных документах содержатся недостоверные данные;

не истек установленный срок после лишения заявителя предыдущей лицензии за систематическое невыполнение условий лицензии.

Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в судебном порядке.



4. Форма лицензии



Лицензия должна содержать:

наименование органа, выдавшего лицензию;

наименование и юридический адрес ее владельца;

регистрационный номер, дата и срок действия лицензии;

вид деятельности, место осуществления данного вида деятельности;

специализация;

вид, тип и класс предприятия;

режим работы;

перечень обязательных условий и требований к лицензиату;

форма расчета с покупателем;

сведения об уплате лицензионного сбора.

Лицензия подписывается министром торговли и бытового обслуживания населения Республики Коми, главой администрации города, района и заверяется печатью.

Лицензия выдается в единственном экземпляре. Утерянная лицензия не возобновляется. Новая лицензия может быть получена в общем порядке.



5. Обязательные условия и требования к лицензиату



Обязательными требованиями являются:

соблюдение действующего законодательства, санитарно - гигиенических и противоэпидемических норм и правил, правил противопожарной безопасности и охраны труда;

соблюдение правил торговли и работы предприятий розничной торговли и мелкорозничной торговой сети, производства и реализации продукции и услуг общественного питания;

соблюдение порядка ценообразования;

соблюдение технологии приготовления продукции согласно действующей нормативно - технической документации, обеспечение систематического контроля (лабораторного) за качеством сырья и продукции;

наличие в штате предприятия специалистов торговли и общественного питания;

наличие на каждую партию товара документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве товара, источнике его поступления;

обеспечение требований к характеристикам предприятий общественного питания по типам и уровню обслуживания населения.

При изменении наименования, юридического адреса или банковских реквизитов лицензиата без изменения вида деятельности и условий, необходимых для получения лицензии, лицензиат обязан в 7-дневный срок уведомить письменно орган по лицензированию.

Владелец лицензии имеет право обратиться за продлением действия лицензии при отсутствии нарушений лицензионных условий на очередной срок. При этом лицензионный сбор оплачивается в полном размере.

При ликвидации, реорганизации, смене профиля, типа и класса, формы собственности субъекта предпринимательской деятельности выданная лицензия автоматически теряет свою силу.



6. Порядок определения лицензионного сбора



Лицензия предоставляется за плату. Размер лицензионного сбора на право деятельности в сфере торговли и общественного питания определяется главой администрации города, района. Оптовым предприятиям, занимающимся республиканскими и межрайонными поставками, лицензионный сбор устанавливается в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации.

С учетом выполнения функций социальной направленности магазины, обслуживающие льготный контингент, предприятия общественного питания при школах, профтехучилищах, высших и средних специальных учебных заведениях, а также обслуживающие малоимущее население, могут быть освобождены от платы за лицензию, а рабочим столовым рекомендуется устанавливать льготные размеры платы.

Сбор за лицензии, выдаваемые главами администраций городов и районов, зачисляется в местные бюджеты, а выдаваемые Минторгбытом Республики Коми - в республиканский бюджет Республики Коми.



7. Контроль за соблюдением лицензионных условий

и меры ответственности



Проверку соблюдения лицензиатами требований лицензий осуществляют органы, выдавшие лицензию.

За несоблюдение субъектом предпринимательской деятельности обязательств, предусмотренных лицензией, или поступления жалоб от покупателей лицензионной службой применяются санкции, дифференцированные в зависимости от серьезности допущенных нарушений.

Орган по лицензированию может приостановить действие лицензии до устранения допущенных нарушений, установив при этом сроки их устранения.

За непринятие мер в установленный срок лицензия может быть аннулирована. Об аннулировании лицензии ее владелец информируется в письменном виде органом, выдавшем лицензию, не позднее трех дней со дня принятия решения. в 10-дневный срок после уведомления об аннулировании лицензии ее владелец обязан сдать лицензию в орган, выдавший лицензию.

Орган по лицензированию может без предупреждения лишить предприятие, гражданина - предпринимателя права пользования лицензией за действия, в результате которых возникает опасность гибели людей, нанесения ущерба их здоровью или в случае систематического несоблюдения законодательных актов и требований государственной нормативной документации.

При возобновлении лицензии, аннулированной за нарушение требований, установленных настоящим Положением, орган по лицензированию вправе потребовать и провести самостоятельно за счет обратившегося за лицензией хозяйствующего субъекта экспертизу устранения нарушений, за которые была аннулирована лицензия.

Для проведения экспертизы, связанной с возобновлением выдачи лицензии предприятиям торговли и общественного питания, гражданам - предпринимателям, орган по лицензированию может привлекать специалистов из органов Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции, общества защиты прав потребителей и других. Оплата экспертизы должна осуществляться за счет обратившегося за экспертизой хозяйствующего субъекта.

Решение об аннулировании или приостановлении действия лицензии может быть обжаловано в судебном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости