Закон Республики Коми от 22.12.1994 N 13-РЗ "Об АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕКЛАМУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ и ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ" (принят ВС РК 07.12.1994)

Архив



22 декабря 1994 года N 13-РЗ





РЕСПУБЛИКА КОМИ



ЗАКОН



ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РЕКЛАМУ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ и ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ



Принят

Верховным Советом Республики Коми

7 декабря 1994 года



Глава I



Статья 1. в целях принятия дополнительных мер по охране здоровья населения Республики Коми настоящий Закон устанавливает административную ответственность за рекламу алкогольной продукции и табачных изделий на территории Республики Коми помимо оснований, предусмотренных Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.



Статья 2. Действие настоящего Закона распространяется на всех юридических лиц любой формы собственности, в том числе иностранных, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Коми, в том числе и без образования юридического лица.



Статья 3. На территории Республики Коми запрещается реклама алкогольной продукции и табачных изделий:

1) в средствах массовой информации;

2) наружная:

а) печатная (афиши, плакаты, проспекты, буклеты и прочее);

б) изобразительная (вывески, рекламные щиты, транспаранты и прочее);

в) световая;

3) под видом информационного, редакционного или авторского материала и в случае, если плата за ее размещение не взималась;

4) распространяющаяся через системы телетекста, видеотекста и иные телекоммуникационные сети.



Статья 4. Под рекламой по настоящему Закону понимается любое публичное суждение, сообщение, служащее формированию или поддержанию интереса у неопределенного круга населения к рекламируемому товару и способствующее сбыту или приобретению указанного товара, для чего заинтересованному в рекламе лицу за плату или другое вознаграждение предоставляется вещательное время или место, за исключением профессиональных специализированных выставок, ярмарок, встреч, экспозиций, демонстраций в местах продажи товара.



Статья 5. Ответственность по настоящему Закону несут должностные лица, принимающие окончательные решения в отношении производства и выпуска средства массовой информации, в том числе через телекоммуникационные сети, а также выпускающие наружную рекламу, распространяющие рекламу (в том числе через информационно - рекламные агентства, бюро или аналогичные им по функциям другие хозяйствующие субъекты или их подразделения), и граждане, занимающиеся распространением рекламы в частном порядке.



Статья 6. Лица, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Коми с нарушением требований, установленных статьей 3 настоящего Закона, несут административную ответственность в виде штрафа от 25 до 50 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации.

Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года с момента привлечения к ответственности, влечет наложение штрафа от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных в Российской Федерации.



Статья 7. Протоколы об административном правонарушении, предусмотренном настоящим Законом, составляются уполномоченными на то лицами органов внутренних дел Республики Коми, Коми республиканской инспекции по защите свободы печати и массовой информации, местных администраций, торговых инспекций, депутатами Советов всех уровней.



Статья 8. Дела об административных правонарушениях рассматриваются административными комиссиями при соответствующих местных администрациях по местонахождению (юридическому, почтовому адресу) лица, на которого возлагается ответственность по настоящему Закону.



Статья 9. Составление протоколов, рассмотрение дел и исполнение постановлений о наложении штрафа производится в порядке, установленном Кодексом РСФСР об административных правонарушениях.



Глава II



Статья 10. Ввести в действие настоящий Закон с 1 января 1995 года.



Статья 11. Денежные средства, полученные в результате применения штрафных санкций по данному Закону, зачисляются во внебюджетные фонды дополнительных финансовых ресурсов местных администраций.



Глава Республики Коми

Ю.СПИРИДОНОВ

г. Сыктывкар

22 декабря 1994 года

N 13-РЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости